您的位置:首页 > 教育研究 > 教研视点> 正文

宝宝为啥总是不高兴?

www.jyb.cn 2017年01月01日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  蓝蓝出生后就一直很乖巧、安静,但是她行动缓慢,吃饭、走路慢吞吞的,还爱生闷气,很少有特别高兴的样子。妈妈送给蓝蓝新玩具时,她经常拿在手里看上半天却不会有什么反应。妈妈带蓝蓝找小朋友玩时,她总是拉着妈妈的衣服不放,要花很长时间熟悉后才会与小朋友玩。

  跟别的孩子一样,蓝蓝也是到了正常年龄会坐、会爬、会走的,但她平时不爱活动,不喜交往。妈妈担心蓝蓝发育落后,带她去了医院。医生说蓝蓝没有问题,这样的表现只是气质使然。

  我们平常所说的脾气、禀性称为气质。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。个体之间的气质差异与生俱来。根据孩子的情绪和行为反应,可以将气质分为四种类型:容易型、困难型、迟缓型、混合型。有百分之十五左右的幼儿像蓝蓝一样属于迟缓型。迟缓型的幼儿常常很安静,遇到事情倾向于退缩,对新事物适应缓慢。由于迟缓型幼儿安静、羞涩、内向,父母常常会担心这样的气质会影响孩子的成长。

  面对这样的幼儿,父母应当明确以下两点:

  首先,幼儿的气质无所谓好坏,各种类型的气质都有其优势和劣势。但是,如果父母不能够理解和包容幼儿的气质特点给予适宜的教育,可能会影响其良好个性的养成。

  其次,气质并不是一成不变的,后天的环境和教育会影响甚至改变幼儿的情绪与行为反应方式。因此,成人对气质的正确看待以及对不同气质的幼儿提供适宜的教养方式可以有效减弱幼儿气质中的劣势方面。

  在具体做法上,有以下几点可以参考:

  第一,不要总是催促幼儿。迟缓型气质的幼儿在没有压力的情况下会对新刺激慢慢地发生兴趣,逐渐活跃起来。如果父母总是催促孩子,反而会增加他的心理压力,使其产生更多的逃避反应,甚至会影响亲子关系。

  第二,不要对幼儿过度保护。父母不能因为幼儿总是退缩而不让其接触陌生人和新鲜事物,久而久之会使幼儿封闭自己,妨碍其心理的正常发展。

  第三,坚持积极地引导和鼓励迟缓型幼儿与他人接触。家长可以有意识地教给幼儿一些同伴交往的技巧,鼓励他们与同伴一起游戏、分享玩具,帮助幼儿在同伴交往中逐渐融入群体。

  第四,给予幼儿更多的抚爱和关注。迟缓型气质的幼儿通常不会过多地表达自己的内心,但是对外界比较敏感,所以父母应当更多地关注幼儿的感受需要,以免其由于敏感而受到心理上的伤害。

  第五,针对幼儿的气质特点进行培养,因材施教。迟缓型气质的幼儿虽然对于新鲜刺激的反应不强烈,但是却具有持续性强、耐心、自律等个性特征,父母可以在幼儿有兴趣的前提下,适当引导幼儿进行比较安静的活动,如下围棋、写书法等。

  总之,幼儿的气质难以决定一个人的个性特征和成就,如果父母能针对幼儿的气质特点进行培养和教育,迟缓型的幼儿也可以形成良好的个性特征,建立友好的同伴关系。

  《中国教育报》2017年1月1日第4版



{ 编辑:彭诗韵 }