马新:经典教育润心灵 书中藏美蕴文化

www.jyb.cn  2015年06月30日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  《汉书》里有言:“夫唯大雅,卓尔不群”。广州市华颖外国语学校致力于“卓尔教育”来实现“外华内颖,中西融合”的育人目标。学校以培养具有“中华心、世界眼、国际脚”的学子为己任,通过“经典教育润心灵、学子墨香溢校园,书中藏美蕴文化、外语特色绽活力”使学校美誉度不断提升!

  经典教育润心灵 学子墨香溢校园

  “国学经典就是中华民族的根和魂”。作为一所老百姓身边的外国语学校,在培养学生具有国际理解能力外,首要是培养“中华心”——具有民族文化基因和文化自信。我校开展“学国学、诵经典、养品行、悟智慧”活动,将“纸上经纶”与课堂融为一体,学生在“晨诵、午读、暮悟”中诵读“凡出言、信为先、诈与妄、奚可焉……”,于春风化雨中浸润了孩子的人生底色。此外,学校还以经典教育课题研究为抓手、以参加经典美文诵读比赛为载体、以结合中华传统节日为契机,通过学校教育、社会实践、家庭教育让经典文化促学生的“道德生长”。

  “中国的书法是中国传统文化的精髓,是最具中国特色的独有艺术”。我校写字课由具有书法特长的老师担任教学,老师们以历代的经典作品为范本,定期开展“经典国学书法展”,提高了学生对中国传统的和谐审美意识。

  书中藏美蕴文化 外语特色绽活力

  华颖外国语学校作为一所以外语为特色的学校,我们倡导“外华内颖,中西融合”,而起源于欧洲后传入我国的小小藏书票无疑是实现这一目标的重要载体。藏书票以艺术的方式,表明藏书者属于谁的,上面除主图案外,还要有藏书者的姓名或者别号、斋名,它不仅能教会学生“认识美、发现美、创造美”,还培养了孩子阅读书籍的良好习惯。我校开展藏书票活动已有五年,编写了《书中藏美》校本教材,已成为我校极具影响力的特色教学活动。

  小小票面蕴含大大文化,藏书票素有“版画珍珠”、“纸上宝石”等美誉。我校作为广州市人民对外友好协会第六届团体会员,承担着广州市青少年对外交流的重任。频繁的国际交流活动,使得小小藏书票成为“文化小大使”,学生们将“读书、爱书、藏书”的心得以创造美的方式记录了下来;以个性化的表现形式把对书中内容的理解诠释在票面上;把中华传统文化以艺术的形式传播到大洋彼岸、世界各国。  (广州市华颖外国语学校校长 马新)

  《中国教育报》2015年6月30日第4版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


组织机构

 

主办单位:中国教育报宣传策划中心

承办单位:北京中教鸿兴文化传媒有限责任公司

协办单位:中国数字文化集团有限公司

北京科影国际影视策划有限公司

支持单位:中国教育报、中国教育新闻网

官方网站:中国教育新闻网

视频网站:土豆网