最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 创业就业> 正文

大学生求职公寓一瞥

www.jyb.cn 2012年12月10日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  大学生求职公寓一瞥

  ——转载自腾讯新闻《活着》栏目

  大部分外地来到广州求职的大学生,由于未来不确定,举目无亲工作还没有着落,这些求职公寓便成给了他们暂时落脚的地方。求职公寓楼一般都是城中村,与邻近建筑只有铁丝网相隔,楼与楼间距小,采光率低。尽管不体面,但是起码能够让他们有安身之处。

  由于靠近人才市场,加上给求职者提供方便,求职公寓在天河南一带已经成为了产业。由于正处于求职和跳槽的旺季,求职公寓甚是抢手,有时还会出现“一床难求”的情况,房东也只能打地铺睡觉。虽然求职公寓曾经被称为廉价公寓,但现在早已不再廉价。以前的10元一天现已升价至30元一天,当然条件依旧。

  阿伟是湖南一所大学毕业生,离开校园后跟大学的同学阿辉决定两人来广州打拼,如今仍然没有找到合适的岗位。广州天河区的人才市场,阿伟在大量招聘信息的牌子上逐一筛选,今天再一次让他们失望,因为专业与招聘条件不符。阿伟说,这些天的求职经验来看,他对人才市场的岗位一般都不抱有希望,但还是想过来碰碰运气。

  人才市场的招聘会上,一位面试官在打哈欠,对于企业来说现在很难找到一个合适的人才工作,而求职的高峰即将过去,求职也开始越来越急。

  阿伟一声不吭走回宿舍,脱下了正装躺在客厅的沙发上。此时已是求职第十二天了,阿伟脸上满是迷茫。他曾经找到一份金融方面的工作,但做了一天他就决定离开。他说整天在那里坐着,感觉浪费时间。

  公寓里的生活,有点像大学生宿舍。一厅两室的房子一共改造出18个床位,有些床连上上铺的梯子也没有。楼道里阴暗潮湿,住户的衣服随意挂在绳上。尽管住户已经有意识地用空气清新剂来控制,但是仍然可以闻到一股汗臭的味道。公寓里有两个公共卫生间,其中一个是厨房改造而成,由于人数较多,每天租客们都会轮候洗漱。

  每天晚上,光着膀子的男人,抽着烟,聊着中国的政治、经济和军事…大家各自说着自己的观点,每天晚上总会有新的话题,一直至晚上十二点,公寓规定的关灯时间。熄灯后,没有睡意的租客依然在对着屏幕,看得入迷。

  每天早上七点开始,公寓陆陆续续有人起床洗刷,准备外出找工作。八点半,阿军换上正装,照了照镜子,拿起公文包,提前半个小时出发到人才市场,等待招聘会开始……

  租户们平日无所事事,上网是绝大多数租客的唯一消遣,一旦找到满意的工作,便会马上搬离求职公寓。一位来自韶关的租客由于找到了工作,他便拉着行李离开求职公寓。

  编者按:

  现实中的求职情景和我们在校内想象中的相差很大,少了些许激情和憧憬,多了几分无奈和迷茫。我们也不难发现这样一个社会矛盾:一方面,大学生想要找到一份心仪的工作很难;另一方面,企业用人单位想要找到心仪的人才同样很难。但可以肯定的是,这个社会绝对不缺乏适合大学毕业生的工作岗位,更不缺乏让企业满意的大学生人才,缺乏的是双方事先的、必要的、足够的沟通和了解。

  对于学生来说,大学四年间多走出“闺房”与自己的“意中人”多接触了解,最好“谈一次恋爱”,就不至于在毕业后短时间内在还不够了解对方的情况下将自己草草“嫁”出去;对于企业用人单位来说,合适的人才不是在招聘会上坐着等来的,而是通过事先的沟通了解吸引来的。

(北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多