最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 调查> 正文

大学生调查:企业最青睐软实力佳的学生

www.jyb.cn 2012年04月23日  来源:中国新闻网

  有一小部分学生已经拿到了知名企业的录用函,甚至还不止1份。到底是哪些因素起到了决定性作用?近日,复旦大学发布该校对20位较早取得高质量offer学生的调查报告,指出,具有责任心、主动性、表达自我的能力等软实力,是他们成功受青睐的最重要原因。

  调查显示,在实习过程中,受访者认为上司最为看重的主要两大能力是“用积极的态度对待问题,采取行动解决问题,不怨天尤人或为失败找理由”,以及“在征询上司意见前,先给出一些建议和分析”。前者体现了员工在工作中的积极态度和对工作的责任心,后者则体现了工作中的主动性。

  在面试中,访者们普遍认为可以打动面试官的特点为:“积极主动、准确清晰表达自己的观点;言之有物“坦率地表达自己的看法”。另外,受访者们还强调在面试中的真诚态度。坦率真实的表现,才能与适合自己的职位匹配,对将来的发展是有利的。通过伪装得到的职位往往容易导致在今后的工作开展中力不从心,更加费时费力。

  调查显示,绝大多数受访者认为在获得理想录用函中起到决定性作用的是“大学阶段的成就(学习成绩、奖学金和各种奖项、各种社团组织的职务)”、“详尽的笔、面试准备和出色的临场发挥”以及“出色的实习表现及实习中积累的经验”。实习的经历帮助他们明晰自身的优劣势,进而更好地求职定位,找到真正适合自己职业发展目标,避免走很多弯路。

 

                                                                                                      (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多