最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 调查> 正文

大学生软实力调研

www.jyb.cn 2012年04月23日  来源:百度

  软实力的起源

  软实力,是相对于国内生产总值、城市基础设施等硬实力而言的,是指一个城市的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。20 世纪90 年代初,哈佛大学教授约瑟夫·奈首创“软实力”( Soft Power )概念,从此启动了“软实力”研究与应用的潮流。

  在当前关于教育改革的讨论中,学生负担过重成为一个突出的问题。显而易见,我们的学校教育,从小到大,充满了关于学科知识的过度教育,许多过难、过深的内容不仅是无用的,甚至是摧残儿童的“反教育”。对高分数、高学历、名牌学校的追逐,造就了不少“高分低能”的考试机器,从而模糊了人的自我实现、提高人的生存能力、获得幸福快乐人生这一教育的真正目标。

  纵观我国的高校教育,即使是在素质教育、能力教育提倡多年的今天,我们何尝不是还在用标准的大纲、标准的教材、标准的评价来规范学生、塑造学生?我们常讲教师是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师。可是谁曾想过难道学生真是无知无想的花木?园丁的“剪刀”专修探头的枝条,这样怎能使创造性的人才脱颖而出?

  作为中国高校软实力教育的领航者,华贤软实力教育机构全身心致力于大学生的职前教育,专注于高等院校所缺乏大学生的能力教育、教育研发,指引大学生走上属于自己的灿烂人生。

  软实力的详细简介

  硬实力,是可定量的专业能力,是你从事某职业所必需的工作技能。如果你是医生,你的医学院毕业证书和医生执照,都是硬能力的指标;你治好了或救活了多少病人,这种业绩可定量来显示你的硬能力。如果你是学生,你的学习能力就是硬能力,它可用你的每科成绩和学历来定量。

  相反,专业以外的能力都可称为软实力,通常没有证书执照作为考核的指标,大多很难定量。比如,团队精神、当众言说能力、社交能力、管理能力、领导能力、高效思维、职业化人格、社会潜规则等等。有的软实力可定量,比如非运动员的体育运动能力,它是一种非常好的软实力,它本身又衍生出很多让我们生活快乐和职场成功的软实力――吃苦耐劳, 无畏,敢于冒险,不怕竞争……

  软实力科学公式

  精英人才软实力实训系统创始人,华贤软实力研究院院长黄刚先生在哈佛大学教授约瑟夫·奈的国家软实力、美国佛州诺瓦大学公共决策博士、美国哈佛大学企业管理博士后、英国牛津大学国际经济博士后余世维的企业软实力基础之上经过数年调研、培训、总结、践行最后总结出精英人才软实力提升公式:

  综合实力=(硬实力*软实力)/潜规则 软实力=展现能力*(创新力+管控能力)

  软实力不强已成就业软肋

  北京麦可思HR信息管理咨询公司对2007届大学毕业生做了一项工作能力分析研究。麦可思把大学毕业生的能力分为35项基本工作能力,在调查就业的应届毕业生时,请他/她们评估各项能力在自己工作中的重要性、工作要求的水平和自己离校时掌握的水平。调查结果显示,重要性最高的5项基本能力包括积极学习、有效的口头沟通、理解他人、学习方法和积极聆听。结果表明,大学毕业生的这5项能力普遍达不到工作要求的水平。

  这两年统计,每4个大学毕业生中就有1个难以找到工作。从2006年到2010年,中国有2500万大学生毕业。2009年《社会蓝皮书》发布,560万高校毕业生就业形势趋紧,预计将有150万人难以找到工作。受到金融风暴和全球经济危机的影响,这个数字也许会更大更惊人。大学毕业即可能失业,已是不争的残酷现实。进大学不再是龙门跳,只是万里长征的第一步。

  我的职场在哪里?我未来的成功取决于什么?这是我们每个大学生、每位求职者和关心孩子未来的家长,不得不问的问题。

           

                                                                                               (北京万木青教育科技有限公司供稿)

                                                                                                       

 

 


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多