最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 对话> 正文

企业和大学生对“人才”的理解存在差距

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  二十年前教育部曾明文规定:“凡是中专以上学历者即为人才”,如此说来,那个时期大学生更是人才中的“天之骄子”。

  如今,市场经济时代在快速发展,人们对人才的理解发生了很大的改变。甚至企业界和教育界对人才应具备的素质都存在着完全不同的看法。

  李开复,曾担任Google全球副总裁、中国区总裁。陈章良,曾任中国农业大学校长;现任广西壮族自治区人民政府副主席。两人在2002年共同参加了中央电视台组织的一场《对话》节目,在谈及“人才应具备什么样的素质?”这个话题时,作为企业界的代表李开复主张:人品、智慧、团队精神和激情;而教育界代表陈章良则主张:创新、执着和自信。

  企业界代表李开复主张人才应该具备的素质是:人品、智慧、团队精神和激情;而教育界代表陈章良则主张:人才应具备的素质是创新、执着和自信。同一问题,企业界和教育界有着两种截然不同的诠释,从某种意义上来说,大学毕业生就业难的问题,很大程度上因为学校的培养人才观念和企业的需要人才观念存在着距离和差异。

  市场、企业、单位到底需要的是怎么样的人才?大专院校培养的是怎么样的人才?两者的想法和发展的方向观念存在什么矛盾和差异?我们培养的人才是否真是我们的市场、企业、社会真正需要的?我们的出发点认知是否正确?我们的大专院校是否真是为了社会的发展,市场的需要,企业的需求而培养所需要的人才?为什么我们培养的人才却大多不适合社会、市场、企业的挑战与生存?

  李开复与陈章良的对话,折射出企业和大学生“人才”的理解存在差距。

  是人品重要还是能力重要

  李开复在解释为什么首选人品时说:“公司的精神就在于此”。他认为,公司雇用人,公司要对雇员绝对的信任,让雇员去把握自己和公司的未来发展方向。因此一个人的人品出了问题,一定不会在考虑范围之内。而作为教育界的代表陈章良则认为,人品虽然很重要,但是,现在招聘雇员的时候关键是看这个人能不能干活。很多人品非常好的人但是工作能力不行,雇用这样的人对公司来讲肯定是不行的。 李先生不能完全同意陈章良的看法,“不同意的地方,其实是学校和企业的差别问题。”在公司,一个人要进入到公司的话,会有很大的空间,会得到很大的信任,所以在这样优越的条件下,绝对不能考虑人品有问题的员工”。

  是创造力重要还是智慧重要

  李先生的观点很明确,“创造力非常重要,但是我认为智慧更重要”。他这样解释,一个有智慧的人,他可以选择什么时候该创新,什么时候该利用前人的成果,他更具备一定的弹性做出选择。有些人可能自认为很有创新能力,但是创造出来的东西不见得有用。我宁肯雇一个有智慧的人,然后教他怎么去创新。就像我宁肯雇一个人品很好的人,然后培养他其他方面的知识一样。但是,创新的能力能被教会吗?”这是陈老师对李先生这段话的疑问。创新本是一个可以学习的过程,但重要的还是从小的培养。到了一定程度以后,头脑里就会一直有一种创新的观念。“这种创新跟刚才开复讲的智慧是有一定关系的,创造力和智慧本身在某种意义上是相同的。”

  是要竞争力还是要团队精神

  “团队精神非常重要。”李先生这样理解,公司在做任何一个项目的时候,都不是一个人去做的。不论是做研究开发还是合作的项目,都是多位同事一起想办法,如果这个时候大家都彼此竞争,自己做自己的,不告诉别人自己做什么,这样也许就会有很多的结果出现,最后对公司一点用都没有。“我所说的团队的意思是团队的成功才是我们的成功,个人的成功不算是最终的成功。”陈老师则认为这要看在什么场合来说,“团队精神对一个公司、一个群体是非常重要的。但是,比如说数学家陈景润,他做的是一个人的工作,一张纸、一支笔、一个人,在这种时候强调团队,你说陈景润的团队是怎么样的?”接着他对团队精神进行了分析。团队精神跟自己的家庭环境与学校环境有关,不是老师可以教的东西。北大的学生都觉得自己很牛,都是高考的状元。“面对这些北大非常牛的学生,怎么能够从他们身上看出团队精神?怎么能够要求他们有团队精神呢?”

  观念不同,企业和学校的观念 差异短期内无法改变

  通过李开复和陈章良的对话,我们可以看到,企业和学校在人才需求和培养观念上存在很大的不同,这势必会导致大学培养的毕业生不能满足企业的实际需要,在这个对话里,双方都在通过各种论据不断地验证和坚持自己的观点,所以我们可以判断,企业和学校对人才的需求和培养的观念不是一个短期的意识,而是历史长期积累的产物,因此这种观念的改变和统一,也无法在短期内改变。

  培养终身教育意识,通过职业教育,提高就业竞争力

  如果教育界和企业界的就业观念无法达到统一,那么在校园里,学生是被动的,老师教什么,学生学什么,最终的结果必然导致毕业生不符合企业的需求而存在就业困难的情况。  在当下,一边是喊着“就业难”的学生 ,一边是喊着“招聘难”的企业。其实归结原因很简单,并不是企业不需要人,而是企业无法招聘到适合企业招聘观念的人,这种差距是不可能在短期内消除的,所以大学生需要树立终身学习的思想意识,通过职业教育弥补大学教育和企业教育之间的差距,提高就业竞争力。

 

                                                                                                   (北京万木青教育科技有限公司供稿)

                    


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多