最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 对话> 正文

校园代理大学生创业第一步

www.jyb.cn 2012年03月21日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  校园代理,顾名思义,是在校园内代理销售商家机构所提供的商品、服务等,从而收取一定提成。校园代理一般为本校学生兼职。一般情况下,代理人员可以赚取一定利润,商家可以扩大销售面和增加销售额。

  这种不怎么需要资金投入并且风险比较小的创业方式被越来越多的大学生选择,成为迈向创业的第一步。

  挡在创业路上的四大难题

  大学生创业的关键是要正视问题、审视问题,找出创业症结,然后对症下药。其中有四个重要的问题需要我们重视并寻找解决的方法。

  在创业之前,首先会面对选择项目问题。选择既适合自己又符合市场需求的创业项目,这是大学生创业者必须过好的第一关。

  一般来说,大学生创业应立足于启动资金少、入行门槛低、符合大众消费观念等项目。此外,在创业过程中要注意以保护自己的切身利益为先。因此,大学生创业的核心首选稳妥。

  其次,经验不足、缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,是制约大学生创业的另一个重要问题。

  这是每一个在校大学生必然面对的问题,也是大学生创业成功率低的主要原因。

  再次是创业团队问题。因为大学生对人性的管理、团队的建设和掌控,在此时比较薄弱。所以,在没有优势资金实力的情况下,最好还是白手起家,独自去尝试一下,等到逐渐成熟后,在创业规模需要扩充的时候,再打造自己的团队也不为晚。

  最后,创业需要一个良好的心态。一定要以平常心对待创业,不求财富满罐,但求事业有成!

  校园代理——

  解决创业难题的好选择

  究竟谁能够为我们解决以上问题呢?那就是拥有合适的校园产品、拥有强大资金和团队支持的企业。

  首先,企业能够为校园代理提供合适的校园产品,解决了“选项问题”。

  因为企业之所以要开发校园,是因为看到校园市场存在着巨大的价值,从而投入大量的人力、物力、财力,研发出了适合校园市场的产品。而大学生代理者所做的就是帮助他们把某个校园市场打开,帮助他们进入,从而代销企业的产品。

  其次,企业能够给予充足的经验辅导支持,解决了“经验问题”。

  企业之所以开发校园产品,他看到的不只是某一个大学,某一个城市,而是全国乃至整个世界的校园市场。所以,企业为了能够更多、更快地收回成本,创造出品牌和收益,势必会投入大量的人力、物力、资金作市场推广和广告宣传,为校园代理斟选出最合理、科学的代销方法。

  再次,企业能够给予强大的后备团队支持,解决了“团队问题”。

  代理是作为企业运作最后一个售卖环节,也是最重要的环节来实施的。在这之前,企业早已做好了周密的市场调研、完善产品开发、强大团队建设等准备环节。所以,作为小小的校园代理来说,“团队问题”已经不是问题了。

  最后,企业的培训、团队、资金、优良的产品给予大学生校园代理成功的平和心态,解决了“心态问题”。

  一个合格的拥有校园产品的企业,必定建立了完备的应对校园市场的团队组织,他们的心态势必更加平和,更加稳妥而自信。至少比在校大学生的心态要平和,高远。

  日益发展成熟的校代模式

  前面提到,校园代理是大学生在校园内代理销售商家机构所提供的商品和服务。而随着校园代理行业的日益深入与发展,校园代理的种类也发生了一些变化。

  大学生在从事校园代理的时候不再是单纯地在校内代售商品,而是逐步转变为在校内为各种有需要的商家和机构提供各种服务。有不少大学生毕业后,利用在校期间积累的经验、人脉还有资源独立成立了校园代理公司,为商家和机构提供专业的服务。

  这种专业的服务不再是单一地面向学校进行商业活动,把学校的资源反向推进社会也成为校园代理的业务之一。

  而校园代理目前发展的终极形式是不再局限于学校与商家,从事校园代理的大学生把他们所学到的经验、积累的资金投入到更广泛的社会代理服务行业。从而让校园代理从一种创业尝试真正变成了可以付诸实现的创业方式。同时也让其他大学生们看到了从事校园代理工作取得成功的可能。

 

                                                                                                 (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多