最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 对话> 正文

北京绽放教育机构董事长胡智群:硬实力一定要先扎实

www.jyb.cn 2012年03月31日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  我从北航学飞机发动机出来,做企业做了十七年了。我想和大学生讲。其实我们今天所学的专业知识在以后走向工作岗位的时候,可能用不上。但是一点你要铭记,你必须要学这个硬实力也就是我们的专业一定要学。

  为什么呢?你把它当做是一个对你分析问题和解决问题思维能力的一种培养,这是我对自己大学四年的一个总结。如果当年我上学的时侯致力于我国的航空航天事业,当然我也没有那么大的梦想。所以我就把它当做是我的一种历练,是一种分析问题解决问题能力的一种历练。

  我送给大家的第一个词叫做隐忍。什么叫隐忍呢?就是现在,随着我们年轻化,越来越年轻,可能个性越来越张扬。这个时候显现出的一些东西可能是我们八零九零后的很多特点。但是在今天这个竟争的态势下,在企业里边,我们要稍稍隐忍一些。拿我当时创业的一个案例与大家讲一下。

  从北航毕业,我留在中关村打工。公司在友谊宾馆,而库房在人民大学院里面,走过去要三公里左右。我搬那个计算机啊!别人都是用车,而我是自己搬,就是为了给公司降低成本,所以我出卖我自己的体力。但老板看在眼里了于是……让老板他觉得这个年轻人很上进,他就愿意培养你,他就愿意帮助你。所以大学生一定要做个有心人。

  第二就是勇敢。该你显现的时候你必须显现,把你最大的优势显现出来。这样的话,不管你是在就业,还是在以后的工作过程当中,我觉得其实就游刃有余了。

        ( 胡智群 北京绽放教育机构董事长、中国光华科技基金会理事)

                                                  

                                                                                

                                                                                                 (北京万木青教育科技有限公司供稿)

           


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多