最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 观点> 正文

稳定性、忠诚度不高和缺乏渠道,企业感慨招聘人才难

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  大学毕业生就业难,企业却在感慨招聘人才难,有数据为证:企业普通岗位招聘成本接近5000元;大学生面试合格率却不足10%;大学生试用转正率低至30%;大学生一年内离职率60%以上。联想集团这样的大型企业,也认为他们为大学生高流失率“交的学费太高”。

  LG人力资源专家组言录说:大学教育的实际状况不容乐观,与企业的实际需求有很大的差距,造成了现在大学生找不到工作,企业招聘不到合适员工的情况出现。

  企业感慨招聘人才难的原因一

  大学毕业生处于如此尴尬的境地,究其原因,不外乎:在工作能力上、职业素质上达不到企业要求,在稳定性和忠诚度上更与企业要求相差甚远!

  1.在工作能力上达不到企业要求。

  正如前面谈到的大学生的面试通过率极低,是什么原因呢?企业需要的是:来之能战、战之能胜、能够迅速为企业创造价值的人才,需要的是直接使用的实用型人才;大学在理论研究方面人才的培养上有较大的优势,但在技术应用型人才的培养上存在:师资力量薄弱、教学内容滞后、理论与实践脱节、课程设置陈旧、不注重学生实际能力的培养、设备老化等严重问题,很多大学毕业生,学了四年,到企业后什么都不能做,需要较长的培训才能胜任工作

  2.在职业素质上达不到企业要求。

  企业对员工职业素质要求,已经提到了非常的高度。但目前大学素质教育还停留在宠儿阶段,企业要求的人员职业素质,没有系统全面培养,造成了大学生不愿从基层做起、做事眼高手低,缺乏吃苦耐劳精神,人际沟通能力差,比较自私等等怪状,企业因此不愿意接收应届大学生。

  3.在稳定性和忠诚度上达不到企业要求。

  企业都不会用缺乏忠诚和缺乏稳定性的员工。大学生“心高气傲”、“稳定性较差”等,让企业在招聘时顾虑重重。调查显示,企业培养一名大学生的时间周期为1年左右,60%以上的应届毕业生在第一家公司工作时间不超过12个月,而在第一家公司工作超过3年的仅为8%,换言之,在大学生刚刚要为企业创造价值的时候,大学生却离开了,李开复博士在目睹一系列怪状后,在给中国学生的一封信--“从诚信谈起”,对于大学生的忠诚、稳定给予谆谆教诲。

  这一切,并非大学生有意为之,这一切均源于大学的宠儿教育、培养出来的骄子心态在作祟,大学生没有接受全面的职业素质培养,与企业的要求格格不入,各种怪状也就不足为奇了。

  企业感慨招聘人才难的原因二

  企业招聘难则既因为人才少,也因为缺乏稳定输送合格人才的渠道。目前企业招聘渠道不外:校园招聘会、职业中介机构、现场招聘会、媒体广告、网上招聘等招聘渠道,但是普遍存在的问题是,面对海量简历,难觅合格人才,企业感慨招聘人才之难。

  以IT行业为例:由于IT行业发展迅猛,人才需求总量大增,仅在北京,IT职位需求就占北京人才总需求的21%。据统计,今年以来,智联招聘、中华英才网、无忧工作网三大招聘网站的各类职位招聘中,IT职位需求仅次于销售,排名第二,每月有近10万个职位需求。与此同时,由于大学人才培养上的偏差,IT企业较难找到从技术、经验、职业素质上都适合需求的人才,在这种情况下,IT企业开始尝试与专业的职业教育机构进行合作。

  据国内某著名职业教育机构介绍,IT职业教育的发展,将在一定程度上缓解IT人才供求矛盾,通过职业教育机构为IT企业量身定制人才解决方案,将是未来发展的大势所趋。IT职业教育机构拥有人才资源和渠道优势,同时可根据IT企业的需要,对人才技能、项目经验、职业素质进行精准提升,从而大大提高企业招聘人才的效率,也使人才选择聘用准确率大大提高。

  大学生就业难,不是因为企业对于人才的需求减少了,而是能够满足企业需求的人才在锐减!当代大学生,不应该承担大学教育存在瑕疵的责任,但是我们却不得不面对就业难的结果。我们需要:理智思考,剖析自我;勇于改变,积极行动!梦想就在前方!

                                                                                                 (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多