最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 观点> 正文

除了“硬实力”大学生比拼更多的是“软实力”

www.jyb.cn 2012年03月16日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  今天的大学生已经不再是“社会的精英”、“时代的宠儿”了。现在的大学教育已经走进了大众教育,这一切的转变,大学生应该怎么样去面对?

  现在,很多大学生在找工作的时候,常常说:“我被xx鄙视了”。每次看到“被鄙视”这个词,笔者总是在想,写这句话的同学,你在做什么?除了在BBS上抱怨外,有没有真正付出过额外的努力来获取你想要的吗?没有。笔者看到的只是一个被动消极的人。试问一句,“面试官,你愿意和一个被动消极、经常抱怨生活的人一起工作吗?”

  还有,很多大学生都希望自己是清华、北大、复旦、人大毕业,更希望本科毕业后再报读研究生,这似乎这样更容易找到工作。在很多工作都失之交臂的时候,他们就开始抱怨:“我的背景为什么没有那么强呢?”什么叫背景强呢?复旦强不强呢?但是你有没有见过复旦遭遇麻省理工MBA的无语。“强中自有强中手”,背景是我们暂时无法改变的。把希望寄托在硬件上,无疑是缘木求鱼,而且风险极大,遇到比自己背景强的人,马上就蔫了。

  其实,除了“硬实力”,我们还可以比拼更多的“软实力”。从严格的意义上讲,除了第一轮筛选是火拼硬件能力外,其他拼的都是“软实力”:“你是一个什么样的人?你的激情在哪里?你的决心在哪里?你的执行力怎么样……诸如此类。很多公司在招聘应届大学毕业生时,对应届生的专业知识不是特别在意的。他们看重的,更多的是一个人的软件能力。一个跨国企业曾说过:“我们更希望招聘的员工是白纸一张,我们更容易把他们培养成为符合我们工作的员工。”当然,你想进入这家公司工作的前提是,你是一张好纸。什么是好纸呢?即“软实力”。

  有人曾对笔者说过,非常羡慕那些应届生,在公司面试的时候可以理直气壮地说:“不好意思,我不懂,但是我可以很快学会。”但对于那些有工作经验的人而言,不懂是不能说的。而对于应届生,由于公司的发展规划,他们更多是在招聘储备人才,所以不懂没关系,他们可以慢慢培养。硬件不好没关系,表现你的软件能力,公司既然招聘应届生,只要过了简历关,面试官们都不会太关注你的硬件,而是在想你的软件实力怎样。

  当然,要想获得面试的机会,细节是绝对不能忽视的。“百货公司的香水,95%都是水,只有5%不同,那是各家秘方。人也是这样,作为95%的东西其实是很像的,比较起来差别就是其中很关键性的5%。”台湾著名作家林清玄曾经这样说过。著名小品演员范伟有句经典台词:“人跟人的差距咋就这么大呢!”这无疑有艺术的夸张成分在里面。其实,人与人之间的差别并不大,有时候就在一个小小的细节里,因为细节最能反映一个人的素养。正如林清玄所言,人与人在大多数时候都是相似的,差别只在于关键的5%。

                                                                                               (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多