最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 观点> 正文

庄明科:软实力的提升从身边小事做起

www.jyb.cn 2012年05月29日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  

  北京大学职业发展教研室主任庄明科: 我们一直对软实力非常关注。关于在第一课堂里面提高软实力这个问题,当时研究了国内外一系列的培训课程,包括企业的需求,看他们需要学生什么方面的能力,然后把能力进行分解为三个层次:一个是个人层次,包括个人心态的调整、健康的管理、时间的管理、创新等等;第二个层面是人际的层面,怎么与人相处,包括礼仪、沟通、演讲;第三层面是团队的层面,包括项目管理、会议管理、团队合作的能力。最近也在全国推广这样一套能力体系,这是我们第一步做的事情。

  最近我们在给大家强调传统文化,让学生学习一些经典,比如就《论语》当中的一些话谈一谈自己的观点。我们发现最能够代表中国传统文化的一个字就是“仁”字,“仁”是两个人,这是说两个人共同去做某件事,传统软实力的阐释是非常重要的。而传统对于软实力来说有“修身、齐家、治国、平天下”之意。“修身”是个人层面,“齐家”是人际层面、团队层面,所以我们这个体系就是修身、齐家、治国、平天下。学生和老师要能够承担起学业和工作的压力,这就是我从经典理论中得来的感想。

  我觉得这种软实力的提升,除了第一课堂之外最重要的是在第二课堂。比如我带学生一起去商讨怎么样提升演讲能力。在活动的过程中学生的软实力和老师的软实力也在提升,所以软实力提升重要的是在第二课堂里,甚至在每个人的生活里面。我相信如果在座的各位,在宿舍里面和宿舍的每一个人都能够相处得很好,那么在社会上就没问题。

  有一个故事是说一个学生说他在大学期间经常给宿舍打水,所以他创业过程中他的那些室友义无反顾支持他。但是我想他当时的眼光应该不会看得那么远,但为人处世方面在一点一滴做到了以后软实力就会提升。所以我觉得对软实力的提升不要太过于功利,或者非得达到一种向前看的心理。我觉得更重要的是让自己充实,当你做这件事情时候内心愉悦就很好。

  所以我觉得在座的各位一定要要享受当下,享受做的每一件事情,如果能够做到这点,软实力就会无意当中得到增长。但是如果总是功利化的去看,那么你的软实力不一定能够适应时代的变革。

  我也带了一个团队,这个团队是学生助理团队,有差不多100人,我也观察学生跟我互动,我特别欣赏的学生有三个方面:第一个方面是特别有主动性的人,比如有的学生来到办公室就开始做工作,但是另外一些学生就问“老师,今天有什么样的事吗?”第二个是有责任心,有些学生写完以后就交,而有些学生写的时候会详细的了解这个事情的背景,然后通过把背景了解清楚以后再去写,然后一遍遍的更正,这就是责任心;第三个是品德,从细节就能看出他的品德到底怎么样。我个人感觉在校期间养成的习惯会带到工作中去,所以我们学校的老师就要非常有责任感,应该去教育学生。我觉得在校期间学生要培养的是责任心、个人品德,作为老师去培养学生要做出表率,以身作则,影响学生做到这点。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多