最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 观点> 正文

赵霞:要帮助大学生提升软实力

www.jyb.cn 2012年05月29日  来源:

  北京万木青教育科技有限公司总经理赵霞:在座的各位同学有来自农村的向我挥一挥手,为什么农村的学生相对来说来到这里来的比较多?因为他们的就业资源相对来说比较窄。

  我也来自农村,深知父母期盼的心情。同学们你们今天来到这里就是经历了、体验了。我经常说人生就是经验和体验的总和。好学生并不代表是好员工,各位企业家们同意吗?那么好学生如何成为好员工?这个通道又在哪里?这就需要去体验。比如有哪一个企业敢把今天这样的大论坛让学生来做会务?这里面有太多的差错有可能出现,但是今天所有的会务都是学生做的,这就是他们软实力的体现。

  我曾经做过一个试验,2003年“非典”那一年,全中国的高校几乎闭门,这个时候学生出不来。我发明一个词,这个词叫“校园代理”,这个词是我2003年第一个提出来的,然后面向全国的高校招聘校园代理,招了3000多个校园代理。那时候让他们在学校里面卖方便面、火腿肠等一切可以卖的东西。

  通过这个体验,结果出来了,07年、08年的时候这3000多个校园代理毕业了,就业情况很不错。我发现顺利就业的这些学生之中百分之四十左右是体验做得比较深层次的学生,就是他坚持了2-3年都在做与人打交道的工作,不再是闭关自守。即使是“非典”之后他们也不再做三点一线的学生,而是基本上用寒暑假和周六日到企业去砺练。

  第一,这些学生毕业后就业不愁;第二,这些学生就业方向非常明确,因为他们在与人打交道过程中已经知道要往哪个方向发展。到现在这3000多个校园代理有百分之二十的人已经升到公司的主管级别。

  我总结出一点:通过他们的体验让他们具有独立的思维意识,这个思维意识就是我们所提出来的软实力,这种思维意识可以让他的软实力充分的显现,而软实力的充分显现一定程度上又支撑他的硬实力做了很好的执行。这个结果让我惊喜地看到如何提升大学生的创就业,那就是打开体验的通道。这就是我对今天主题的阐述 。

  我这十年来一直在从事大学生的培训工作,深刻的体会到体验对于大学生成长的重要性。同时,接触到了思八达企业,也成为了思八达企业家学员之一,这个过程中感受了这些企业家的心声:招人难、留人难。大家说“赵霞,您十年来一直跟大学生打交道,能不能为我们民营企业家们招点人才”,所以在这样的心声之下帮扶大学生创就业企业家联盟就成立了,这个联盟成立以后的这些企业家都是为了成就员工而来的。

  作为万木青的创始人,我要做的工作就是架起一个桥梁。因为你会发现一个现象:一边是大学生在不断寻找好工作和好企业,另一边是企业在不断寻觅人才。

  帮扶大学生创就业企业家联盟达成的共识有以下几点:我们要帮助大学生提升他的软实力,让他更好地跟企业对接。第一步,我们要让大学生了解,在民营企业发展会有非常好的明天;第二步是把他推荐到企业见习,在见习的过程当中企业要给见习生填见习评分表。在这个平台当中学生会接受系统的软实力学习。

   在这个过程中,在学校里面寻找一些有创新能力、希望及早接触社会的大学生在联盟公司报名,然后在联盟公司的组织协调下到企业见习,见习完了拿评分表,等到大四毕业生拿着学校的毕业证书,拿着自己的简历,拿着过往在企业里见习的见习表,还有我们这个平台的第三方评估表去求职。

  其实对企业来说,用人是战略的问题而不是战术的问题,一旦有了这个战略,人才才能源源不断涌进来,这样企业才能发展。这个过程中,大学生软实力提升系统工程要做的是搭起学生和企业的沟通桥梁,人才对接必须要去创新、改革。今天的就业对接会和今天的人才对接还是太过于传统了,那么在这个过程当中如果作为一个企业,他不去主动的显现出来,让学生更好的选择,那么学生不知道哪个企业是他喜欢的。而我们企业打开这个通道,大一、大二、大三至少见习过四五个行业,那学生大四的时候自然就有能力了。

  通过培训,通过见习,通过实习,到最后的就业实践,通过这几个步骤让大学生就业不再困难,让企业选择人才不再困难。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多