最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 攻略> 正文

如何成为中餐桌上的礼仪达人

www.jyb.cn 2012年12月12日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  如何成为中餐桌上的礼仪达人

  ——转载自《百度经验》职业教育

  餐饮礼仪是礼仪的一个重要组成部分。如何才能成为中餐桌上的优雅人士呢?你需要做到以下几个步骤。

  方法/步骤

  1. 餐具摆放:中餐餐具包括杯、盘、碗、碟、筷、匙六种。水杯应该放在菜盘上方,就被放右上方。筷子和汤匙放在专用座子上。

  2. 座次规范:主人做主桌,面对门;座次尊卑和主人远近有关,近为上,远为下;

  3. 入座规范:先请客人上席,再请长者坐在客人旁,然后按照年幼尊卑依次入座,最后自己坐在离门最近的座位上。

  从椅子左边进入,坐姿要端正,餐桌与身体的距离保持在10——20厘米。

  入座后,不要随便动筷子弄出声响,如果有事出去,要向主人打声招呼。

  4. 用餐前:

  毛巾是用来擦手的不要去擦脸。

  上龙虾、鸡和水果时,有时会送上来小水盂,是用来洗手的,可以两手轮流沾湿手指,然后用毛巾擦干。

  必须等大家坐定以后才可以使用餐巾。应该摊开,放在大腿上。

  5. 进餐时:

  先请客人、长辈动筷子。

  取菜时相互礼让。够不到的菜请人帮忙不要起身去取。

  吃饭喝汤不要发出声响。

  可以劝人多夹菜,但不要主动为别人夹菜,确实要这样做,一定要用公用筷子。

  不要在餐桌上做不雅动作,如剔牙、吸烟、清嗓子、吐痰等

  离席时要向主人表示感谢。有事先行离开时要给主人打招呼,说“失陪了”等。

  编者按:

  在日常社交中,餐桌礼仪并非一成不变,可视具体情况灵活变通。读者可参考其他详细讲述餐桌文化礼仪的书籍,重在实践。

帮扶大学生创就业联盟 供稿


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多