最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 软实力大讲堂> 正文

5.20活动林奇青书记致辞

www.jyb.cn 2012年05月28日  来源:中国教育新闻网—信息频道

   中国教育报刊社纪委书记林奇青: 各位来宾大家好!今天我很高兴能来到这里,和来自高校以及企业的朋友们,就大学生软实力的培养以及如何在高校和企业间在大学生创就业与企业家等方面展开深入的交流和对话。

 我国高等教育事业经过多年的发展,已经取得了举世瞩目的成绩。与此同时,高校也面临着社会经济转型下的各项挑战,包括如何提升高校人才培养模式和人才培养质量的挑战。可以看到,全面提高人才培养质量将是我国高等教育下一步发展的核心任务之一。在这新形势下,我们提出了“大学生软实力培养”的概念。

 我们可以看到,在中国经济的快速转型过程中,社会的人才观念已发生巨大变化,高校必须改变传统的人才培养模式,从注重知识学习型转向注重学习能力、实践能力、团队合作等软实力的培养,要为学生搭建起全面发展的立交桥,增强大学生毕业生的就业竞争力和工作适应能力。高校的广大青年学子也要积极跟上时代对人才要求的步伐,多实践、多探索,改变传统的就业观,要在学好专业课程的同时重视自身能力的锻炼和提高。

 由中国教育新闻网主办的这个活动,就是希望能够呼唤起更多的教育界同仁关注大学生人才培养软实力的提升,帮助搭建大学生与企业间相互交流的平台,促进中小企业家与高校的交流与合作,促进高校进一步了解企业界对人才培养的需求,帮助大学生更好的进行职业规划和职业发展。我们也看到通过多种形式加强中小企业与高校间的课题研究与合作,中小企业想创新发展要从支持高校研究开始,高校科研也可以根据中小企业需求为导向,努力提高科研成果的转化率。我们相信这也是高校与企业双方落实以人为本、落实科学发展观的良好途径。

 最后,预祝大会圆满成功,谢谢大家!


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多