最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 人物> 正文

曹操的是全面的CEO

www.jyb.cn 2012年09月05日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  曹操曹孟德,文不过孔融、杨修,武不及许褚、典韦,智不如郭嘉、程昱。而此辈皆为之用,何哉?因其胸襟广博、眼界深远所致。

  一个能尽散家财,联十八路诸侯伐董卓的曹操;

  一个能三下招贤榜,招贤纳士的曹操;

  一个懂得实行屯田制,发展生产的曹操;

  一个能写出周公吐哺,天下归心的曹操。

  是英雄、是豪杰、是旷世的霸主、是绝代的雄才。非是那个会哭会闹刘备,和那个仰仗父兄基业的孙仲谋所能望其项背的。即便是那位躬耕南阳,自比管、乐的诸葛孔明,亦不及也。管仲,齐之贤臣,乐毅、燕之猛将,岂能与辅佐三王、开周朝八百载基业的周公相提并论。有此一喻,二人君臣之份已定。且孔子曾言管仲小器,以其唯能行霸道而不能行王道,纵观三国之中,能行王道者,唯有曹操曹孟德。

  …………

  画外音:

  刘备刘玄德,三十一岁结识关羽、张飞,四十五岁方晓卧龙、凤雏,年过半百尚且颠沛流离,几乎丧命。六十岁时登基坐殿,成一代君王。为何能如此,因为他的HR工作做得好呀!

  结识不了关羽、张飞,就培养自己的关羽、张飞;不知道那里有卧龙、凤雏,就训练自己的卧龙、凤雏。对于一个领导者而言,最重要的莫过于自己的强者之心、霸者之意,以至王者之气!

  称曹操是三国第一CEO兼HR,但为何后人对曹操的评估没有想象的那么好呢!一代奸雄!?所以说,在我看来,做位一个领导者,首先做人才是最重要的。

(北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多