最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 实践活动> 正文

北京林业大学王小川:成功属于有准备的人

www.jyb.cn 2012年04月17日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  成功属于有准备的人

  机会总是垂青于那些有准备的人,正如那些鲜亮的光环背后总是以默默的付出、不懈的努力与执著的追求做底色。创业亦是如此。

  酷暑难耐,傍晚在小区外散步时发现在路边摆地摊的人群中有许多年轻面孔,有的甚至十六七岁的样子。那些商品大多是成本不高的饰品、衣服、小吃……而其中他们每天面对的是与突击检查的城管玩“游击战”,消费人群的不信任和讨价还价,同时自身也存在不少价格及质量等问题……

  近几年,网络中出现了很多青年创业的网站,论坛;以及社会中的创业培训机构;同时一些企业每年会投一部分资金创立一些青年创业项目,以鼓励希望创业的大学生参与其中……在这一系列以创业为名号的活动中,不得不反思其中的“道理”:或许大部分项目在为青年创造提供了一个平台的同时,可能更多的是以自身利益为重,广告性质,赢利目的。

  激情、创新、信念、坚持……这些都是大学生实现创业梦的必备条件。然而除去这些主观条件外,我们不得不承认一些客观条件对于营造一个良好的创业氛围至关重要。

  最近国家鼓励大学开设创业选修课程,大学生可以在学校完成专业的企业管理、市场营销、财会知识甚至沟通技巧等课程。这无论是对完善素质教育,还是对那些想要做一块属于自己的蛋糕的青年人都有重要的意义,不会因为手边的材料受限,方法和技术不成熟而断送自己的梦想。

  青年创业的时代,我们才刚刚起步,问题可能会层出不穷,不过希望仍在,应报积极乐观的态度。现在可能需要的是更多失败的例子和经验教训,而这些正为以后的创业提供了一份成功的可能。(王小川)

 

                                                                  (北京万木青教育科技有限公司供稿)

 

 


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多