最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 实践活动> 正文

北京科技大学周旭:青年创业 不为工作为事业

www.jyb.cn 2012年04月17日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  青年创业 不为工作为事业

  多数人对于青年创业的乐观设想是,找不到工作,不如放手一搏,自己去开辟一条致富之路。然而作为一名在校大学生,我对于这一观点不予苟同。

  我们都知道,创业并非一朝一夕能成之事,创业之初就需要具备多方面的条件,创业起步后,如何维持并使之成功更是一项巨大的考验。

  不妨假定我们所讨论的创业青年是一名刚毕业的大学生,首先他要考虑的是选择什么样的项目去创业,接着就是一系列的具体方案、可行性分析、投资资金预算等。尤其是面临资金不足的情况下,拿着自己的项目去游说赞助商,想想都觉得是一项无比巨大的考验。而要处理好这方方面面的大小事务,对创业者的自身素质要求更是不低,包括一个人的学习能力、管理能力、人际沟通能力以及运筹帷幄的领导气质。

  青年创业对于解决当下大学毕业生就业难的问题来说固然是一条新思路,但是它所适应的群体实在有限,对大学生的素质要求也相对较高。换句话说,能够成功创业的大学生,他们大多数也一定能找到自己满意的工作。所以,创业不等于工作,我们更应该把它看成是一种对人生的追求,对自我的追求。

  当然,我们的生活中也并不缺少青年创业的成功案例。青年创业,是对自我的一种挑战,也是对社会的一种强烈责任感的体现,创业成功者,固然会对社会做出更大的贡献。同时,作为国家的下一任接班人,当代青年肩上扛重担,这也时刻提醒我们要努力提高自身素质。青年创业的潮流像是注入当代大学生的一剂强心剂,它时刻激励着我们,一定要不断完善和提高自己,为将来创下一番属于自己的事业打好基础。

 

                                                                                                 (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多