最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 思享> 正文

感恩·责任·自信

www.jyb.cn 2012年06月11日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  (一)感恩

  从出生到现在,我一直在向外界索取,向爸妈、学校、社会……因为是独生子,我从小就被爸妈宠爱着,不管有什么好吃的,总是留给我,平时爸妈省吃俭用都是为我。而我,也似乎把这一切都当成是理所当然了。长这么大,虽然也常常想到以后一定要好好打拼,让父母过上幸福的生活,但是在具体行动上我是很失败的,我现在还要爸妈做饭给我吃,还是妈妈帮我洗衣服,从来不做家务。有时候,看到爸妈那么累,我还是有一些不忍,但是我的这些不忍往往就那么一瞬间就消失了。现在想起来真的很心痛,我居然是这么一个无情的人!

  告诉自己,做一个懂得感恩的人,我们所拥有的一切都不是理所当然的,饮水要思源。父母也许是这天下唯一会默默地不求回报地对我们好的人,他们把我们带到这个世界上,给我以生命,健康……但是我们又珍惜了吗?我们是否注意到了父母脸上已经不知不觉的爬满皱纹?母亲的双手早已不再圆润光滑?父母的身形也在渐渐佝偻?……也许有一天你会突然发现,父母老了,你都没注意到!也许你会说,我太忙了,连自己都没有精力去照顾好,更别说是照顾父母了。但是,这一切的一切都只是借口,这些不能成为阻碍你感恩的障碍。其实,只要你用心去对待、了解我们的父母,你会发现,父母要的其实并不多,只要你常常回家看看他们,常常给他们打电话说说你的境况,说你很想他们,这就会很让父母感动了。感恩,其实是件很简单的事,行善和孝顺。

  (二)责任

  人,是社会中的人,在社会中,每个人都有自己的角色,有了角色就有了自己的责任。我们应该找准自己的角色,积极地去承担自己的责任,不要逃避。

  其实,人在面对责任时,即使责任压得我们抬不起头,若可以拿出正确的心态,全力以赴,我们会活得很开心!在这之前我是一个很害怕担当责任的人,特别是在团队中,我通常都是一个相当“低调”的人,任何任务我都不敢去担当。但是,现在的我可以很坚定地接过任务并全力以赴地去完成。在团队中,我激情、愿付出,愿意去感召每个人。责任也是一个人价值的体现,一个人的责任有多,说明这个人的价值也越大,不是么?

  (三)自信

  自信人生三百年,会当击水三千尺。自信的人会绽放,会感染周围的人,当然,自己也会活得很快乐。曾经的我是一个特别“低调”的人,不敢当众发言,不敢表露自己的想法,总是喜欢自己一个人静静地呆在一边,看别人“表演”。现在的我发现自己那个时候好可笑、可怜。现在我敢大声地说出自己的想法,我敢在很多人的情况下,举起自己的手,抓住机会。我不再害怕别人会笑我,站在舞台上我能清晰表达自己的想法了。我心里的那份胆怯早已不在!我敢去做更多自己以前都不敢想的“大胆”的事情。现在我觉得自己活得好轻松,做我自己想做的事情,说我心里说想的话,真的好爽。我现在在尝试做更多的事情,虽然有时候我会失败,会痛苦,会迷茫,但是我相信,使我痛苦者,必使我成长!

  现在,我都是以一个阳光快乐的男孩形象展示给周围的人了,我也很高兴地发现,很多人都因为我开始在改变了!

  感恩这一切!

  我将以负责任的态度对待一切!

  我要继续自信的活下去!

(北京万木青教育科技发展有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多