最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 思享> 正文

当你担起责任时

www.jyb.cn 2012年06月11日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  责任就是在不给自己找任何理由与借口的前提下,尽自己最大努力完成的职责,并要承担后果。

  我是一名大三的学生,在近三年的大学时光里,让我最真实地窥探自己内心的一次是在人生密码训练营的潜能开发课上,那一次我看到了内心最真实的自己,也明白了人生的意义,明白潜能开发课程对每个人成长的促进价值,所以我选择了做第十期的潜能开发课的助教,我想要帮助更多曾经像我一样迷茫的人。

  本来是去帮助学员成长,可是课程中的一个环节着实也给我上了一课。当你明白要做一个有责任的人时,但你不一定真的明白了真正担起责任时,你要为之做些什么,而我在第十期课程上,明白得很深刻很深刻。

  担任副团长就意味着要顾全大局,在协调好助教与学员的互动的同时,也要确保信息传达的准确性。在一个环节中,因为我和团长的疏忽,没有确保游戏的细节没有传达清晰,那是我们的失职。那一刻,我真的明白了,在一个职位上,你就自动的有了那个职责,不需要他人提醒。是自己的问题,是自己的失职,就要自己承担——200个俯卧撑,那是我们对自己惩罚,也是要自己明白,承诺不是说说而已,而是执行与保证完成。

  当我趴在地上,用胳膊一个个的撑起时,我流泪了,不仅是因为胳膊酸疼的难忍,也不是因为学员在旁边的心疼与鼓励,而是我内心对自己之前的不负责任深深地愧疚。是的,我从小就明白要做一个有责任的人,我也给自己的肩膀上担起了很多的责任,也许下了很多的承诺,可是我却没有真正的履行,即使没有完成,我也没有为之付出什么代价。

  那是我的惭愧之泪,所以我咬着牙也要做完200个俯卧撑,不需要任何的理由,不需要任何的同情,就是因为我曾经担起了这个责任。我就要对自己对他人负责。胳膊直到现在还在酸疼,也是从未有过的酸疼,但是我没有后悔!

  所以,当你担起责任时,你就不要为自己找任何的理由与借口了,你唯一要考虑的就是如何尽自己最大的努力履行你的承诺!

(北京万木青教育科技发展有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多