最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

首届大学生软实力高峰论坛在京召开

www.jyb.cn 2012年05月29日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  5月20日,首届大学生软实力高峰论坛暨帮扶大学生创就业企业家联盟成立仪式在中国农业大学曾宪梓礼堂隆重召开。

  本次活动由中国教育新闻网主办,北京万木青教育科技发展有限公司承办,北京思八达智慧文化传播有限公司等单位协办。新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、中国教育新闻网、中国教育电视台、中国青年报等20多家媒体参与报道工作。教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有,中国教育报刊社纪委书记林奇青,北京教育学院副院长张彦春,北京市高校毕业生就业指导中心主任张辉,北京大学职业发展教研室主任庄明科等教育教研领域的政府领导与教育专家;帮扶大学生创就业企业家联盟名誉主席程武,北京万木青教育科技有限公司总经理赵霞,北京化工大学北方学院副校长刘元园,北京黄埔大学董事长王世红,上海怡德数码技术有限公司总经理余慧峰等从事教育事业的企业家与来自众多高校的老师代表,北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国农业大学等高校的学生共约1200人参与了聆听和讨论。

  会议主要分为四个环节进行,第一个环节是由到场教育部门相关领导致辞,第二个环节是帮扶大学生创就业企业家联盟成立仪式,第三个环节是到场嘉宾上台分享观点进行对话,第四个环节是学生和到场嘉宾问答环节。

  会议中,与会专家一致认为,在中国经济快速转型的过程中,社会的人才观念已发生巨大变化,高校必须改变传统的人才培养模式,从注重知识学习型转向注重学习能力、实践能力、团队合作等软实力的培养,要为学生搭建起全面发展的立交桥,增强大学毕业生的就业竞争力和工作适应能力。高校的广大青年学子也要积极跟上时代对人才要求的步伐,多实践、多探索,改变传统的就业观,要在学好专业课程的同时重视自身能力的锻炼和提高。帮扶大学生创就业企业家联盟的成立是高校与企业双方落实以人为本、落实科学发展观的良好途径。加强大学生就业就必须加强创业教育和就业指导服务,关键是提高学生职业素养和就业能力。大学生能否顺利就业并取得成就,在很大程度上取决于本人的软实力及职业素质,职业素质越高的人获得成功的机会就越多。大学生的软实力、职业素质和就业竞争力,包括沟通能力、人际交往能力、管理能力等等,都是大学生职业素质的具体体系。提高大学生的软实力,无论是对促进学生的全面发展和成长成才、提高高等教育人才培养质量、促进大学生充分就业都具有十分重要的意义。软实力的提升,除了第一课堂之外最重要的是在第二课堂。在第二课堂上,通过体验让学生具有独立的思维意识,软实力的充分显现一定程度上又支撑他们的硬实力做了很好的执行。

  在会议中,帮扶大学生创就业企业家联盟正式成立,与会嘉宾共同启动触摸球。联盟名誉主席程武发表激情致辞,他说,帮扶联盟的宗旨是帮助大学生成长,联盟将带领企业家走进高校,积极地打开企业的大门,让更多的大学生在校企之间磨砺。他代表联盟呼吁,让全场在座的企业家们携起手来,将帮扶大学生创就业的事业进行到底。就业是一个系统工程,促进大学生充分就业需要全社会力量的大力支持。民营企业作为我国经济社会的一支重要力量,在拉动国民经济增长、缓解就业压力等方面起到了十分重要的作用。

  帮扶联盟常设单位北京万木青教育科技发展有限公司赵霞总经理透露,联盟企业达成的共识有以下几点:要帮助大学生提升他的软实力,让他更好地跟企业对接。第一步,要让大学生了解,在民营企业发展会有非常好的明天;第二步是把他推荐到企业见习,在见习的过程当中企业要给见习生填见习评分表。在这个平台当中学生会接受系统的软实力学习。在学校里面寻找一些有创新能力、希望及早接触社会的大学生在联盟公司报名,然后在联盟公司的组织协调下到企业见习,见习完了拿评分表,等到大四毕业生拿着学校的毕业证书,拿着自己的简历,拿着过往在企业里见习的见习表,还有第三方评估表去求职。帮扶联盟搭起学生和企业的沟通桥梁。人才对接必须要去创新、改革。大学生通过自我软实力培训提升,通过见习,通过实习实践,到最后就业,这一路径将使就业不再困难,让企业选择人才不再困难。

  本次活动以高峰论坛形式探讨大学生软实力,由权威教育相关部门主办属首次。在方式上,也有创新,开创了企业与高校在大学生创就业系统工程上的对接平台和携手渠道。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多