最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

国家发改委宋承敏司长到华北电力大学进行专题讲座

www.jyb.cn 2012年12月19日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  12月13日下午两点,帮扶大学生创就业联盟邀请国家发展与改革委员会司长宋承敏在华北电力大学三号教学楼报告厅举行了关于大学生择业与职业发展规划的专题讲座。此次活动由帮扶大学生创就业联盟主办,英翔大学生创就业基地模拟公司承办。参加此次讲座的领导与嘉宾有帮扶大学生创业联盟秘书长党磊先生,各学院党总支书记及招生就业指导办公室老师。华北电力大学各院系六百余名学生参加了此次讲座。

  此次活动由华北电力大学就业指导中心张兵仿主任主持,首先张兵仿主任向宋承敏司长致欢迎词,并对帮扶大学生创就业联盟的大力支持表示感谢。

  宋司长以一句简单的问句开始了今天的讲座“如果我说两三年后的就业形势会很好,你们相信吗?”,也从刚开始就牢牢吸引了同学们的兴趣。宋司长毕业于中国人民大学,获法学硕士学位,曾任中南海大学国务院办公厅班主任,承德市副市长,现任国家发改委教授研究员、国家宏观经济管理编辑部副主任。主要研究领域和研究方向为经济形势分析、企业管理、信息手段、大众媒体。出版过《中国特色研究》、《中国上市公司报告》、以及《个人财富学》。

  他根据多年对国家经济增长趋势的研究以及对国内330个地级市的访问和调查现场详细分析了当今国际经济的发展和未来几年的大学生就业趋势。宋司长在讲座正式开始前,就向同学表达了非常希望同学能与他交流的愿望。宋司长先是从宏观经济出发,分析了当今社会的就业形势,以及大学生在就业择业中会遇到的困难,同时也针对就业问题提出了四大解决方法。首先就是转变传统的就业观念,不要趋附于人口中常说的“金饭碗”而对自己的兴趣和特长不管不顾。第二是发展战略型新兴产业,如节能环保、新一代信息产业、海洋产业、新能源等。并以淘宝网为例说明一个新兴的产业模式对于带动就业具有巨大的意义。第三是让老产业焕发出新光彩,从传统产业中挖掘出尚未被开发的潜力。如稀土行业,中医药等。第四是从传统的“把资金引进来产品推出去”观念转变成“多投资多引进”。而且,宋司长更是有根据华北电力大学学生实际的就业现状进行了分析,并提出殷切了希望。

  此外,宋司长特别强调了责任感对于当代大学生的重要性,并以实际社会案例告诉大学生,对于社会的种种现象,一个真正有责任感的公民应有的社会态度。

  在提问互动环节过程中,学生纷纷提出对于一些问题的看法以及存在的疑问,宋司长认真听取同学的问题并作了详细的回答,互动现场气氛热烈。活动结束后,宋司长还称赞华北电力大学的学生敢于表达的自己的想法,这一点是值得肯定的,而且从这些学生中能看到更大的希望。

  讲座结束后,宋司长,帮扶大学生创就业联盟秘书长党磊先生,以及华电各领导就“如何增加高校学生的创新意识”,“提升高校创就业培训能力”等进行了深入讨论。

帮扶大学生创就业联盟 供稿


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多