最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

中国优秀企业家高峰论坛——"我的创业我的梦"

www.jyb.cn 2013年03月22日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  民营经济蓬勃发展,教改风云浪潮云涌,百家企业强强联盟,人才共建谱写华章。历史的大潮一如既往,又有谁愿意站在风口浪尖,擎起时代的大旗?中国大学生创就业联盟顺势而生,它架起了中国大学生和民营企业家之间的具有跨时代意义的沟通桥梁,搭建了一个极具创造性的、富有张力的交流平台。

  2013年3月17日,由中大创联主办,北京万木青教育科技发展有限公司承办的“我的创业 我的梦”——中国优秀企业家高峰论坛在北京大学英才交流中心隆重举行。大会的召开受到了来自全国百余名企业家及业内资深人士的热烈响应,众多国内主流媒体的广泛关注和数所高校大学生创业团队与联盟模拟公司的近百名学生代表的积极参与。会场气氛热烈,大会由中大创联常务副主席赵霞(Apple)老师主持。

  中国大学生创就业联盟常务副主席赵霞(Apple)女士

  大会主要分为三个环节:“说出你的故事”环节,由所处朝阳行业、新兴产业的民营企业家上台分享创业心旅;“非常静距离”环节,受邀的十名企业家登台畅谈在当今社会经济发展格局、市场经济体制条件下,民营企业未来的发展方向、发展愿景以及对于当代大学生的殷切期望;“超级访问”环节,由台下各高校的学生代表与企业家们就时下大学生在创就业过程中可能会遇到或已经遇到的的问题展开广泛而深入的交流。

  首先,Apple老师对在场的与会嘉宾和同学们表示热烈的欢迎,进而讲到,万里长征积跬步,长河扬帆征激流,从帮扶大学生创就业联盟到现在的中大创联,联盟的发展与壮大,离不开社会各界人士的有力支持,尤其是正在蓬勃发展的民营企业。同时,她还强调,联盟立足于国际化的视野,首创“商业导师”的概念,商业导师群体的出现是引领中国新商业文明时代的弄潮儿,未来的中国教育界由企业家组成的商业导师必然是一朵奇葩!联盟会继续力求发展得更加规范,定位更加准确,并立志做好联盟需求的各项工作,为大学生创就业、民营企业搭建人才对接平台,让中国大学生明智择业、高效就业、优质创业。

  论坛现场

  随后,企业家代表——河南雨森集团汽车销售有限公司董事长刘英上台发言,她表示,和各位在场的企业家们一样,对联盟所宣扬的价值思维导向与行为驱动原动力表示认可,并自愿成为“企业家联盟”这个充满了神圣使命感和时代责任感的组织中的一员,致力于“帮助一亿大学生实现创就业梦想”的伟大事业。正所谓“教育在当代,其利在千秋”,为社会培养人才、输送人才,不仅仅是高校的义务,更是一种社会责任;中国教育实业的发展,不仅需要教育机构教育教学体制的全面改革,中国大学生的自我孵化,更需要来自社会各方面力量的支持,如果说,社会公益是一种力量,那么我相信它必将催生出一批又一批的民营企业,使其实现跨越式的发展,它也必将孵化出一批又一批的创新型人才,让越来越多的怀揣梦想和创业激情的中国大学生拥有适合自己的人生。

 

  河南雨森集团汽车销售有限公司董事长刘英女士

  在大会最激动人心的“超级访问”环节,企业家代表与学生代表就“企业管理文化如何嫁接到校园学生组织管理文化上”,“面对浩如烟海的简历,其学历VS能力,企业会更看中哪一个”,“从就业到创业,应届毕业生如何完成自我的蜕变与飞跃”,“帮扶大学生创就业,企业如何开设实践便利大门”,“校企之间如何进行良性的互动、良性的发展来指导帮扶大学生的创就业”等与大学生成长、就业密切相关的问题进行了面对面的交流与讨论,会场上百家争鸣,处处绽放着智慧的思维之花,企业家们各抒己见,用自己的真实经历与在商界积累的宝贵经验给同学们提供了宝贵的建议与有效的借鉴。

  企业家代表上台分享对话

 

  企业家和高校大学生交流

  大会在欢声笑语中临近尾声,Apple老师最后总结到:2010年,我们开始了追梦的足迹,一袭轻纱,携着云彩里无法言说,却难以忘怀的记忆。春风化雨,岁月如歌,十余载光阴匆匆划过,回首联盟的创办者为社会公益事业的传播与实践辛勤吐哺,洒下一路芬芳,没有冬雪漫漫的寂寥,怎会有满眼春色的喜悦,中大创联以全新姿态诚邀中国优秀的企业家共同来迎接新世纪的挑战,致力于帮扶大学生的公益事业。没有秋风瑟瑟的惆怅,怎会有对累累收获的向往,中大创联始终秉承着“让每一个大学生拥有适合自己人生”的美好愿景,深入探究民营经济的发展规律,摸索出了一条适合民营企业的发展之路,那就是“重视人才与人才培养”,21世纪的竞争,归根到底是人才的竞争,谁拥有了人才,谁的企业就具有了强大的竞争优势与持续的生命力。没有展望未来的信心,怎会有明日的桃李芬芳,相信经过中大创联的不懈努力,一批又一批的毕业学子能够在新时代的浪潮中,披荆斩棘,以坚定的信念,顽强的拼搏精神,树立历史的丰碑,书写不老的传奇。

  中大创联核心团队成员

  强强联盟,校企合作,人才交流,广博赞誉,厚德载物,引人盛会,站在崭新的起点,回眸历史,再续传奇,改革、创新、发展,沿“十八大精神”的指引,展望未来,拼搏、奋斗、腾飞。

(帮扶大学生创就业联盟 供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多