最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

中大创联携手高校举办招聘指导《对话》栏目活动

www.jyb.cn 2013年03月28日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  “对话”人生,谁的青春不迷茫

  中大创联携手高校举办招聘指导《对话》栏目活动

  “对话”人生,谁的青春不迷茫。又是一年毕业季,为了更好地搭建企业与应届毕业生的对接平台,从而高效地指导广大的应届毕业生找到适合自己的人生,2013年3月22日,在北京化工大学北方学院报告厅,“中大创联”携手北院成功举办大型招聘指导周之《对话》栏目活动。本次活动的特约嘉宾有“中国研究生网”董事长王亚东,中大创联总裁Addy,华煤集团董事长王首瀚,美年大健康产业集团副总裁彭学平,廊坊中科系统网络技术有限公司总经理滕树伟。现场气氛热烈,同学们相互交流,及时分享心得体会,并进行微博互动。

  对话企业家,直击就业新航向

  活动伊始,主持人对在场的与会嘉宾和同学们表示了热烈的欢迎,进而就“如何挖掘自身核心竞争力”,“如何调整心态,面对‘高学历’与‘低薪资’的尴尬局面”,“从业还是创业,我的青春谁做主”,“专业性人才VS综合性人才,你怎么看”等时下热点问题与嘉宾进行了热烈的讨论。期间,彭总还提出两点要求和四个忠告。一是作为一名即将毕业的大学生,要对自己有一个清晰的定位,是选择考研、继续深造,还是步入社会、参加工作,在职场中成长,接受继续教育。二是要树立正确的价值观。在成长阶段要不吝付出,不计较得失;作为职场新人,要谦虚好学,以求最快速度的成长;要“吾日三省吾身”,擅于总结;面对日益喧嚣的世界,要懂得感恩、积善行。四点忠告:有圣贤的胸怀,有英雄的胆识,有江湖的手段,有菩萨的心肠。

  企业家分享创业故事

  现场掌声不断,高潮迭起,企业家们一一上台发言,华煤集团董事长王首瀚讲到,人生就是选择和体验的过程,职场中的竞争,是你与周围人“经历”的竞争,“到本无言,一切皆当全力以赴”。面对日益激烈的就业竞争环境,要把有限的精力投入到无限的事业中去,同时经营好自己的健康、家庭和事业,人生能有几回搏,要学会借势,要有正能量的不断回流,以赢一个充沛的人生。他还提出了在职场中需谨记的三个要点:要和领导一条心,只有走完必须走的路,才能走自己想走的路;要选择有感觉的企业,乘势而飞;要自我修炼,使自己成为不可替代的人才。Addy则用一个生动的小故事,说明了“职业经理人”和“企业家”的区别,并指出如何从“不知不觉”的消费者到“后知后觉”的从业者,再到“先知先觉”的创业者的职场蜕变记。

  会议中,与会嘉宾一致认为,在中国经济的快速转型过程中,社会对于人才观念已发生了巨大的变化。高校必须改变传统的人才培养模式,从注重理论知识的掌握到培养应用型人才的转变,在招聘中,企业往往更加关注求职者是否具备良好的心态、与专业相关的实践经验和团队合作精神。企业在不断为大学生搭建其全面发展的立交大桥时,毕业生们也要积极跟上时代对于人才要求的步伐,多实践、多探索,改变传统的就业观,树立正确的择业观,要在学好专业理论知识的同时,重视自身能力和技能的全面提高。中大创联的成立是高校与企业双方对“以人为本”和“科学发展观”的有益探索。增强毕业生的核心竞争力,就必须对招聘指导培训予以重视。高校联盟不断提高其服务水平,关键是加强大学生综合职业素养的培养,使大学生在职场中快速成,“化蛹成蝶”,完成人生的完美蜕变。毕业生能否顺利就业并取得成就,在很大程度上取决于大学生的是否具备一定的职场软实力以及综合职业素质的高低,职业素质越高的人获得成功的机会就越多。大学生的软实力和综合职业素养就构成了其就业的核心竞争力,包括沟通能力、人际交往能力、管理能力等。提高大学生的软实力,无论是对大学生个人的成长成才,实现其充分就业,还是对提高高等教育人才培养质量都具有十分重要的意义。

  (帮扶大学生创就业联盟 供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多