最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

校企联动助力,为大学生就业提供职通车

www.jyb.cn 2013年03月28日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  校企联动助力,为大学生就业提供职通车

  ——中国大学生创就业联盟专场招聘会

  近日,教育部发布关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知。通知指出,国内经济趋稳的基础还不够稳固,全社会宏观就业压力增大。2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻。

  走出大学理想的象牙塔,进入职场真实的练兵场,如何完成大学毕业生到职场新人的角色转换,成为目前高校和企业共同需要探索的话题。2013年3月23日,中大创联联合北京化工大学北方学院举办了一场规模宏大的2013届春季大型春季校园招聘会,近300家企业走进校园,为4283名毕业生提供就业岗位近8213个。招聘行业囊括了IT信息类、化工类、艺术设计类、企业管理类、财会管理类、酒店管理类、文职类、营销类、教育类等多个领域,覆盖外商独资企业、合资企业、国有企业和民营企业。

  北京化工大学北方学院招聘现场

  中国大学生创就业联盟企业招聘会专场聚集了不同规模、不同行业的民营企业。华美集团有限公司,速族联创(北京)国际电子科技有限公司,北京智新教育科技有限公司,北京引航创业投资有限公司,北京洛克装饰有限公司,北京汇通德泰线缆有限公司,群力发(北京)科技发展有限公司等颇具实力的民营企业强强联盟,联动助力,参与了这场意义重大的人才交流大会,携手北院为北方学子托起“明天的太阳”,照亮似锦前程。可以说,“中大创联” 专场招聘会对本次春季校园招聘会无疑起到推波助澜的巨大作用。

  中大创联专场招聘现场求职者现场咨询求职信息

  华煤集团有限公司是以矿山建设为主营业务的股份制建筑施工企业,具有矿石、房屋建筑、市政公用工程施工总承包一级物资以及公路、隧道、桥梁、土石方、机电安装等施工物资。其运营总监刘晓利接受了中央电视台记者的采访,就“招聘预期目标”、“招聘形式”、“招聘情况”三方面议题的访问,他谈到,今年对于招聘工作,企业有了更高的目标,那就是不仅要保证入职人员数量,更要注重人才质量,重点放在大学生在掌握牢固的专业知识的基础上加强社会实践的积累,应用型人才培养。在校园这个大学生熟悉的环境,以自由交流、双向互动的形式进行面试,应聘者可由投放简历,选择感兴趣的企业进行进一步的咨询和洽谈,招聘单位则可以最大限度的进行品牌宣传,提高企业知名度,在与求职者不断的交谈中找到双方利益诉求点。对于今天的招聘结果也非常满意,收到了来自各个专业应届毕业生的百余份个人简历,这将有利于公司人才的选拔以及人才的储备。

  速族联创(北京)国际电子科技有限公司是一家集电子科技研发、产品生产、销售服务于一体的企业,总部在北京,在武汉、西安、天津、温州等地区都有办事处,现拥有3500亩生产基地,分别设在江西、福建两地。面对公司业务的不断拓展和企业对于人才的迫切渴望的现状,紧张的人才供求关系和复杂的就业结构的社会现实,其运营总监杨楚灵对大学生提出了几点期望:创新,是企业不断发展前进的灵魂和精神支柱,那么作为21世纪的挑战者一定要有创新意识、创新精神,努力把自己锻炼成创新性人才,专业足够过硬,内心足够强大,头脑足够充实,精神足够饱满地迎接新的挑战;在速族客的企业文化里,十分强调“传承”的重要性,传承是一种文化,它是人与人沟通的纽带,它必将形成一种力量,驱使着一个团队、一个企业向前不断迈进,对于新入职的员工,速族客会采取“以老带新”的人才培养模式,帮助大学生快速融入心得环境、快速成长,同时也希望大学生调整好心态,积极主动地学习;在大学期间,对于专业知识的积累是很重要的,但是进入企业以后,企业更加关注职员的可塑性如何,这就要看求职者的适应能力了,企业愿意培养有梦想的人才,但也要同时考虑投入与支出的比例。

  (帮扶大学生创就业联盟 供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多