最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

职梦乌托邦:是"围城"的呐喊 还是"摆渡者"的救赎

www.jyb.cn 2013年04月07日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  中国大学生创就业联盟组建第37期大学生商业导师训练营

  大学生是宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。据最新数据统计,2013年,我国将有700多万普通高校应届毕业生走向工作岗位,面对人生的又一重要转折点,何去?民营经济的蓬勃发展必将助推国民经济的迅速强大,并成为发展民族经济的中坚力量,而广大的中小民营企业面对人才缺口日趋扩大的这一紧张局势,又该何从?大学生之职梦乌托邦,是“围城”的呐喊?还是“摆渡者”的救赎?

  走出象牙塔,职梦乌托邦。风吹起落叶,如同阵阵破碎的童年,决荒的古乐诠释着灵魂的落差,躲在梦与往昔深处,唱尽梦魇,唱尽繁华,大学生入职场周遭似“围城”,呐喊也彷徨,是激情与梦想的碰撞,还是理想与现实的较量。

  企业联盟,校企合作,组建高校模拟公司,合力助推成才者。穿越历史的云烟,拨开尘世的薄雾,经过了岁月的洗礼,民营企业度过了最漫长的寒冬,终于从执着中走来, 重拾昔日的光辉,寒风中,创业的声声咆哮如今都化作了力量,厚积薄发,作“摆渡者”,“渡”人以“渡”己。

  2013年3月29-31日,“中大创联”成功诠释并演绎了“围城者”与“摆渡者”的自我皈依——落实大学生商业导师培养计划,即通过提升中国民营企业家演说软实力,打造一批优秀的大学生商业导师。出席此次大学生商业导师训练营的主要嘉宾包括中国大学生创就业联盟主席程武先生,常务副主席赵霞(Apple)老师,总裁Addy,秘书长张占宁老师,以及数十名民营企业家。本次会议由中大创联秘书长张占宁先生主持。

 

  大学生商业导师训练营主讲师Apple老师

  打造创业“孵化器”,让大学生赢在就业起跑线

  中大创联正是洞察大学生身处时代飞速发展、社会需求不断变化、就业愈发困难的局势,从大学生就业困局中分析大学生就业需求、企业用人需求和学校、政府缓解就业压力维护社会和谐的需求,恰当地利用市场规律,准确定位,把握机遇,创立品牌。一方面,高校模拟公司的组建为大学生提供实现创就业的平台—创业“孵化器”,将先进的创业理念移植高校模拟公司,为个人的创业发展提供空间,打造新时代的企业核心文化。另一方面,中大创联的合作民营企业,涉及到各个不同领域和行业,包括健康产业、金融、地产、绿色经济能源开发、餐饮业等等,能够给毕业大学生创造较多的工作与学习的机会。中大创联搭建了中国民营企业和大学生的沟通桥梁,旨在更好地帮助大学生就业、创业,使毕业生不断发觉内在的潜力,找到适合自身的发展空间,规划好未来的美好蓝图,同时,也是为企业培养了潜在的巨大的新生力量。

  优秀见习大学生商业商业导师合影

  校企合作,实践育人谋发展

  “人生就是不断释放与汲取的过程,”Apple老师这样说道,“要想打造一个强大的企业,一个伟大的企业品牌,作为一名优秀的企业家,一定要有社会责任感和使命感,‘育人以强企、强企以强国’。有了坚定的信念,还要积极的行动起来,那就是走进高校,登上三尺讲台。人在旅途,沐浴迎沙,实为不易,成功可以被“复制”,企业家可以用自己真实的创业故事感召大学生,启迪智慧,生发能量,共同打拼梦想。作为一名出色的商业导师——“摆渡者”,如何“渡”人是门学问,要有较强的演说能力。”进而,有阐述了商业导师要具备的六点演讲才能,即感知力、销售力、气质力、逻辑顺序、激情和气场。

  Apple老师讲到,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,国民经济发展水平在综合国力竞争中的地位和作用愈发凸显,助推民族经济振兴,增强民营企业经济实力及其国际影响力的形势更加紧迫。当代中国已进入全面建设小康社会、深化改革开放、经济增长方式转变的攻坚时期,对于企业来说,人才的引进越来越成为企业凝聚力和创造力的重要源泉、综合实力较量的重要砝码、经济社会发展的重要支撑,加快社会主义制度下、市场经济体制下,企业的改革步伐,尤其是中小民营企业,优化其组织架构,完善其产业体系,对于国家、社会的经济发展都具有重大而深远的意义。中大创联始终秉承“帮助一亿大学生拥有适合自己的人生,助推中国民营经济发展”的使命,并推出网络推广平台,实现人才资源信息共享,首发组建民营企业间的大学教授群体——商业导师,带领广大的有梦想的大学生走进世界的精彩,走出自己的人生。

  企业家合影

  再美的舞姿也有定格的瞬间,再炫的灯光也无法逃脱黑暗的宿命,再精彩的电影也会落幕,人生充满着无限可能,走进企业家背后的故事,走出属于自己的人生。救赎自己,“摆渡”“围城”,呐喊,只为新生。

  文/北京化工大学北方学院 王越

(帮扶大学生创就业联盟 供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多