最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 特别关注> 正文

民营企业应正确认识我国当前的国际战略环境

www.jyb.cn 2013年04月23日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  莫让浮云遮望眼:民营企业应正确认识我国当前的国际战略环境

  ——中国大学生创就业联盟组建第38期大学生商业导师训练营

  “高校—媒体—民营企业”复合体不容小觑,战略心理战,思维操控术值得警惕,民营经济正在经历前所未有的“蜕变期”——原本像蛹一样的世界,正在生出翅膀。

  面对新媒体狂欢时代的全球战略博弈,民营企业不再是“观望者”。2013年4月18日至20日,中国大学生创就业联盟组办了以“万名大学生援助计划—北斗星工程”为主题的第38期大学生商业导师集训大本营,中国大学生创就业联盟主席程武先生,万木青总裁Addy,企业联盟部总监党磊,品牌部总监叶云波作为特邀评委出席了本次集训,数十名行业领域资深的企业家作为特约嘉宾联袂助阵。集训由高校联盟部总监颜婧主持。

  适应者死亡,知媒者生存,警惕被“格式化”

  二十一世纪,综合判断国际国内形势,我国国民经济发展正处于可以大有作为的重要战略机遇期。

  民营经济的发展既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。生活在意象世界,莫让浮云遮望眼,如何正确认识当前的国际经济发展趋势、战略格局,民营企业如何发现历史机遇,顺应时代发展,如何嫁接企业文化,植根高校,发展校园经济?什么又是当下企业文化传播最好的载体?如何进行资本运作,在资本博弈中,“玩转”企业?正所谓“适应者死亡,知媒者生存”,民营企业要跟上社会发展的步伐,警惕被“格式化”出局。

  Addy老师用一个又一个商届传奇故事演绎着“商业模式—企业战略”的在企业发展壮大过程中的重要性,他谈到,“也许越来越多的人相信,中国的经济发展体系处于转型的历史周期中,然而,有多少人真正意识到这将是一个“变化多于传承”的过程呢?目前,我国所处的战略环境的基本特征,可以用“变”、“乱”、“难”、“险”四个字来概括。所谓“变”,就是我们正在面临着国际体系的大转型中;所谓“乱”,是指战略环境因为受到全球金融危机的影响,出现了紊乱的局面;所谓“难”,是说我们面对的战略环境中存在着大量的,越来越难以化解的矛盾;所谓“险”,指战略环境存在着凶险的一面。而我们要做的就是在“变”中审时度势,寻找商机,在“乱”中处变不惊,养精蓄锐,在“难”中寻找希望,生发力量,在“险”中获得新生,趁势而飞,企业要在不断地沉淀中达到量的积累,实现质的飞跃。”

  万木青总裁Addy

  进而又指出,“作为战略的制定者和指挥者,民营企业家要学会在企业战略经营中的逆向思维模式的演进,昨日,无论繁华还是落寞都已成为过去时,而今朝的大有作为和明日的似锦前程才是企业追求的目标,对于我们来说,认识战略环境可使我们避免陶醉于八方赞誉、一片大好的飘飘然之中,客观地审视当下企业的发展形势,冷静地回顾企业的发展历史和客观地规划出企业未来的发展方向。同时,也可以使我们摆脱四面皆敌、风雨如磐的处境,做好内部“抱团”,形成内部战略优势,外部联盟,形成外部竞争优势,突破企业规模经营的发展瓶颈,高山流水、细水长流。在资本世界讲的是如何‘制造矛盾—无中生有,利用矛盾—草木皆兵,然后解决矛盾,零风险获利’。认识世界的目的是改造世界。同样,认识战略环境,就是为了适应环境,并创造条件去营造有利于我们发展的环境。”

  大脑要装“防火墙”,“软实力”——无形的力量

  二十多岁的青年,是竞技领域的主角,是演艺界的新秀,也可成为创作、创业的新锐,而正在经历华丽转身期的民营企业就如同二十多岁的青年,生机蓬勃并充满力量。大脑要装“防火墙”,“软实力”—无形的力量不容小觑,对于中国民营经济未来的崛起要过三关:开放包容的气量关、文化传承的甄别关和探索创新的才智关。

  Addy老师这样说到,“我们过去的成就是巨大的,但今天面临的挑战也是空前的,走好未来的道路依然需要我们警惕潜伏的“黑天鹅”。多一份忧患意识,少一份盲目乐观。并提出:战略研究,我们需要怎样的头脑?战略是谋划,因此必须面向未来;战略是艺术,因此没有一定之规;战略是创造,因此不需要引经据典;战略是判断,因此不能模棱两可;战略是指南,因此必须付诸行动;战略是选择,因此有跟踪对比、自主创新之分;战略有层次,因此有大小战略之分;战略有时效,因此有长期、近期之称;战略分领域,因此有军事战略、企业战略之谓。对于要想在战略上有所突破的民营企业来说,合理的知识结构是基础,清晰的理论思维是核心,敏锐的前瞻眼光是关键。”

  中国大学生创就业联盟大学生商业导师“软实力”培训,以复合的知识结构,独特的科学敏感和哲学的宏观视野,对当代中国战略提出了有异于背景深广、资历厚重的战略学者的独到见解,为众说纷纭的中国民营经济发展战略研究领域吹进了一股清新之风。

  文/北京化工大学北方学院 王越


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多