最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 往期话题> 正文

“中国网络第一红娘”龚海燕

www.jyb.cn 2012年03月21日  来源:中国教育新闻网—信息频道

                   “中国网络第一红娘” 小龙女龚海燕的世纪佳缘

  不是机缘巧合,只是想为自己找到理想的伴侣,尚在复旦大学新闻学院读研究生的她,利用一台普通的个人电脑,一个用Frontpage做出来的简单网页,一个不到1000元注册的域名,创办了世纪佳缘网站。

  从最初的到各大高校BBS上发展用户,到今天的拥有2500万注册会员,网站的人数呈几何级增长,而良好的口碑更让人看到了网站未来发展的强大潜力。就在不久前,纳斯达克中国首席代表徐光勋对她发出了邀请,劝说世纪佳缘去纳斯达克上市。

  从因为3000元的医疗费用而辍学,到如今手持上亿元投资,这个从湖南桃源走出来的农家女,走过了一条跌宕起伏的路。

  出身农家的龚海燕,一直是家人的骄傲,但就在拿到保送省重点中学录取通知书的那一天,意外的车祸导致她右腿粉碎性骨折。面对背着自己上学而搁置了农活的母亲和为了帮家里还债而辍学的弟弟,龚海燕毅然选择了放弃学业,借钱开店。

  一年后,龚海燕离开家乡南下珠海打工。从流水线员工到厂报编辑的职位转变并没有让龚海燕止步。在顿悟读书的重要后,离开校园三年的她选择了在众人的议论声中回炉参加高考。

  1998年7月,龚海燕终于以县高考文科状元的身份拿到了北京大学中文系的录取通知书。四年后,她又以优异的成绩被保送到复旦大学新闻学院攻读硕士研究生。

  学业一路高歌的同时,龚海燕始终惦念着年事渐高的父母,她通过兼职、家教赚到的钱不但养活了自己,还积攒下来,每个季度寄3000元回家给父母。

  而那时,最让母亲牵挂的还是龚海燕的终身大事。作为生命中不可缺少爱情的双鱼座女孩,龚海燕浪漫却不小资,聪慧的她没有像大多数女生那样被动地等待爱神的眷顾而是崇尚心动就行动。她给自己取了“小龙女”的网名,因为她姓龚,龚里面有龙字;1976年出生的她,属龙;而在那个上网的年代,如果说女孩子不漂亮的话就叫恐龙,她自觉不漂亮,那时候还未婚,所以取名“小龙女”。当时其实也是一种自嘲。但却因大家都看金庸的小说,或看过电影,所以一下子就可以记住了她的名字。

  在互联网刚刚兴起的当时,龚海燕注册了两家交友网站,甚至成为了其中的付费会员。但在这些网站上征友的经历却令她很不满意。于是,2003年10月8日,龚海燕创办了属于自己的世纪佳缘网站,在互联网上牵线搭桥,给自己做起了红娘。当时刊在世纪佳缘首页的一篇洋洋洒洒数百字的征友打油诗,更是让她觅到了一生的伴侣。

  这边是无心插柳的因缘机会,而另一边则是事业的风生水起。

  从为了做网站搭进去自己和丈夫的所有积蓄,到研究生毕业时拒绝他人500万价格收购的诱惑;从先后获得数位投资人的青睐和资金支持,到如今的遍及全国30多个省市开展2000多场大型交友活动,龚海燕带着她的世纪佳缘飞速前行。

  如今的她依然喜欢素面朝天,扎着马尾辫,讲话仍有湖南桃源的乡音,低调平和却自信满满,语速适中却妙语连珠,她就是被誉为“中国网络第一红娘”的“小龙女”龚海燕。

     (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多