最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 往期话题> 正文

王璞:坚韧成就“纵横”

www.jyb.cn 2012年03月22日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  “炮二平五”,“马八进七”……不能看棋盘,只能用嘴讲棋,棋局如画勾勒在脑海,这样的“思维体操”,每晚会如期展开训练。当宿管员离开,宿舍关灯后不久,王璞和兄弟们躺在各自床上,两人对弈,一人计分,思考后运子走棋,输赢不是重点……20年后的今天,和李嘉诚、柳传志、张瑞敏等共获“2010年中华财富领袖”称号的王璞,说起“下盲棋”的大学宿舍生活,直呼“最过瘾”“有意思”“值得说起”。

  不管“盲棋”下得多晚,大一学生王璞都不间断进行晨跑5000~10000米的晨跑训练,不是任务,也没人强迫,他就是想坚持。他说:“我能挺住这么高强度的工作,得益于当年坚持长跑。”

  他就是这样的人,认准了什么事,就会努力去干,认真去干,千方百计去干,把自己置于死地而后生,尽最大努力干。这种精神成就了他,他被誉为“中国管理咨询业拓荒者”“中国咨询行业教父”。

  不管是在东北电力学院时争强好胜,坚持长跑,去踢球、滑冰,学摄影,活跃于校园的懵懂少年;还是在华北电力学院北京研究生院务实粗细化阅读习惯,融会贯通,讲究学习方法的研究生;或者说那个毅然放弃了国有企业总经理高官厚禄的生活,从舒适的家搬到了北京大学附近的地下室,过上与世隔绝的日子,苦读三个月后,最终以优异的成绩顺利考上北京大学1994年第一届MBA的,眼中有挑战、坚信要乐观的有志青年。其骨子里,都有王璞贯穿始终的坚韧,不是一开始就为掌声的诠释,更不为刻意的征服,那沉稳的步伐要求证,终点处会是掌声和鲜花。

  1996年,王璞带头创建中国MBA联合会,组织北京MBA联谊活动,在毕业箴言录上写下“让北大MBA誉满全球”的宏愿。而尚未毕业,王璞就与同窗好友一同创办了北大纵横,步入管理咨询行业的殿堂。

  那个炎热的6月,王璞和几位同学开着他的夏利车,带着300万元注册金,赶到北京市工商局。但工商局的工作人员首先咨询:“管理咨询是什么?”王璞再三解释,甚至通过朋友融通,中国第一家本土管理咨询公司遂在1996年7月10日正式成立。六七个人的公司,在中国企业家协会主楼拥有几百平方米的办公室,装修十分体面堂皇。但是创业总有筚路蓝缕的故事,“经营多年,才勉强做到收支平衡。”当年与他同行的战友逐渐分飞。而坚持下来的王璞,成为了中国本土咨询的领军人物。

  经过几年的磨合,北大纵横拥有一支配合默契、理想一致的管理团队,培养了一支稳定的职业咨询师队伍。北大纵横员工中,有数百名MBA,是中国拥有MBA数量最多的公司之一。伴随着荣誉与成就的增加,他的宏愿也已更为庞大:让中国MBA誉满全球。

  王璞认为北大纵横之所以成为行业翘楚,正是缘于坚持。“我当时和现在的理想,就是想帮助中国企业成功,提高企业的管理水平和竞争力。这个理想必须靠坚持,因为开始这种需求很少,后来才逐渐多起来。”

  “所有人都有自己的目标,这个目标可能会很宏大,路径也是千千万,但最重要的是踏实执行。” 儒雅淡定的王璞满溢执著。

  人们总是对“成功”津津乐道,渴望和希冀成功,并且,会去衡量成功的程度或标准。而实际上,每一个人才能的价格无法估算,其区别在于,在时间湍急的水流里,毫无目标地随波逐流,平淡舒适?还是握紧手中的桨,振作精神,全力以赴逆流而上?王璞“付诸行动”的成功之路,或许昭示着大学生要勇于拼搏,敢于拼搏,义无反顾勇往直前,才能到达成功的彼岸。

    (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多