最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 往期话题> 正文

庄辰超:去哪儿都要找聪明人交友

www.jyb.cn 2012年03月22日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  人物简介

  1997年,21岁的庄辰超还是北京大学的学生,就与朋友合伙开发一种互联网搜索引擎,做了一套软件出售。

  1999年,和几位同事一起创立了当时著名的中文体育门户网站鲨威(Shawei.com),他担任首席技术官,Shawei.com 于2000年被TOM集团(HKSE Stock Code:2383)以1500万美元收购。

  2002年,世界银行找到庄辰超,让他担任美国华盛顿世界银行系统架构的核心成员,设计并开发世界银行内部网系统。

  2005年,当初一起创办“鲨威体坛”的合伙人找到庄辰超,共同寻找到资本支持,创办全球最大的中文在线旅游媒体“去哪儿”(Qunar.com),庄辰超现任总裁、合伙创始人,领导公司的产品与技术团队。  

  进入大学的录取通知书,就像是一场长达四年的社交门票,因为在这里你可以认识最多的人,交最多的朋友,而在未来的二三十年中你将永远属于这个Party的一部分。而北大的通知书只意味着我比其他人进入了一场相对质量较高的Party而已。

  庄辰超从来不觉得自己有什么过人的智慧,虽然许多人认为他是北大高材生。他至今还清楚地记得中学时就读于上海华东师范第二附属中学时,坐在他面前的是非常有名的奥赛金牌获得者、能够心算微积分的杨亮。“高中阶段我就认识到一个问题,那就是人和人的生物结构是不一样的,有些人的IQ也许我这辈子也赶不上,但是我可以和他们交朋友,沾他们IQ的光。”

  四年的北大社交Party,让庄辰超结识了不少聪明的朋友。虽然他自认为与他人迅速打成一片的能力不是很强,但融入、喝酒、聊天,使他愈发豪爽、健谈,而且朋友很多。

  1997年底,庄辰超还是大三学生。在上海交通大学读书的一位高中同学找到他,商量能不能合伙开发一种互联网搜索引擎。正是朋友的偶然邀请,庄辰超误打误撞地进入了当时在中国才刚刚兴起的互联网行业,并掘得第一桶金。

  1999年,庄辰超与另外两位同伴一起创办了“鲨威体坛”网站,并在18个月后转手以1500万美元的价格卖给了TOM网。赚了钱的庄辰超并没有停下自己的脚步,而是跑去了美国,在世界银行任系统架构工程师。任职期间,以他为核心人员设计开发的130个国家、25种语言的世界银行内部网系统被Nielsen Norman评为“最佳内部网”。庄辰超说:“虽说这个工作不是当时薪水待遇最高的一个选择,但却是一个可以开拓眼界、看世界最好运营管理的机会。”

  在庄辰超看来,什么样的工作是好的发展机会的标准是,这个工作能够让自己遇到更多聪明人,并且能让世界变得更好。庄辰超说:“因为如果能和很多聪明人一起做一件让世界变得更好的事情,那么你一定会从中受益的,而具体在哪里可以受益是很难预测的,因为可以预测的受益往往不是最大的受益。”

  庄辰超坦言交朋友有三个层次:一是互相认识;二是可以坦诚相待;三是可以将最要紧的事情相互托付给对方。而这种可以和多少人在多少时间达到多高层次的朋友关系的能力,将对一个人以后的事业产生重要的影响。他说:“如果再读一次大学,我会花更多的努力去交更多的聪明朋友。”

  专心做好眼前的事情,机会就会自动迎上门来。

  在为公司招聘人才时,庄辰超最看重应聘者的是其热情和逻辑。他说:“如果一个人无法对自己过去的工作或生活如数家珍,了如指掌,那么他也将无法热情地对待以后的工作。此外,这个人逻辑思维要清楚,哪怕是一套他自己的逻辑,也要环环相扣,成为一个系统。”

  庄辰超自己就是一个做事有热情又有逻辑的人,这点从他大学阶段追求女朋友可见一斑。

  大四时,个头不高、人也不算帅气的庄辰超喜欢上同班的一个优秀女生,却苦于没有这方面的经验,不知该从何做起。思索过后,庄辰超开始了一场爱情实践。他向很多已有女友的男生请教如何追女友,向那位女生的好友询问她的喜好,还总结了很多男生追女友时的经验教训,将约会的地点、路线事先设计好,甚至连走到什么地方可以做什么,说什么话都制定了周密的计划,“做每件事情都要做到最好,因此我还问了许多女生,对这些计划怎么看,有什么地方需要改进,然后一追便追到手了。”很多人惊讶那位女生看上庄辰超,而那位女生说:“从来没有遇到过一个人用这么系统性的方式追求过我。”

  事后庄辰超还在思考,如果再追一次的话,他如何做会更好。由于大学时的女友直接升级成了现在的夫人,庄辰超的很多想法最终没有机会实践,但是很多相似的手法却被庄辰超用到了工作和寻找投资中。

  “当我看到他人的问题时,会想如果自己遇到了该如何去做,等自己真碰到了类似的问题,我可以很快给出答案,并不是我比别人多聪明,而是我很早之前就思考过。”

  庄辰超半开玩笑半认真地鼓励男生在大学阶段不妨多追追女生。他说:“寻找一个投资人、去一个公司应聘职位其实与追一个女孩儿差不多,不妨在这个过程中积累一些经验,哪怕是被拒绝很多次也好,让自己及早地经历过这种打击,学会如何面对挫折,才不会因为以后的一时输赢而愤世嫉俗。”

  好的机会不是规划出来的,因为真正好的机会往往出乎所有人的意料。

  庄辰超觉得大学阶段他最大的收获,是培养了“说”的能力。上海青年庄辰超在大学里游刃有余,变得开朗了,能说会道了,也善于表现自己了。不但通过演讲拉票的形式,赢得了系学生会副主席的职位,还参加了辩论社团。

  “如果把大学的功课看作是术的话,那么理论的东西就是道。大学的每一门课其实都是有用的,也都是没有用的。因为专业能力被写进书本时也就成了过时的东西,严格按照书本上的东西去做的人是不会成功的。因为如果书本上的结论是完全正确的话,那么世界上最成功的人应该就是写书的人了。”庄辰超如此辨证地看待学业,在轻松学好专业课外,他把更多的时间花在培养说的能力、交友等实践中。

  很多人说庄辰超是懂技术中比较能说的,能说中比较懂技术的,也正由此“去哪儿”网在短短五年的时间迅速发展起来。

  可庄辰超即不认为自己是个技术人才,也不认为自己很懂管理。他说:“书本上有分类,但现实社会却没有那么多的分类。我觉得每个人都有自己的风格,只要我认为,我的思路被社会印证是正确的就可以了。”

  庄辰超建议大学生,对自己的职业要有自己的看法,但不需要做太详细的规划。因为这个世界变化很快,好的机会是规划不出来的,因为真正好的机会往往出乎所有人的意料。“理科生要学好语言,中文、英语或者其他语言,因为语言是一种沟通的能力,有了沟通能力,才能更好地表达自己的想法。而文科生要学好数学和物理,因为这是一种思维的能力。”“要乐于去接受各种各样的机会和挑战,多问自己开放性的问题的同时让所有的选项开放。”

  在“去哪儿”敞开式的办公环境里,在一百来个忙碌的青年才俊中搜寻庄辰超,你会发现这个被大家直呼“CC”的34岁总裁,不需摆谱,不用严厉,正像和朋友交往般领导他的团队。

  而“去哪儿”在他的引领下,正风驰电掣在中国旅游搜索引擎天宇上,帮助消费者搜索“最聪明的朋友”。

  (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多