最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 往期话题> 正文

IDG资本副总裁李丰的人生投资经

www.jyb.cn 2012年03月22日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  个人简介

  李丰,先后获得北京大学化学理学学士学位与美国罗彻斯特大学化学理学硕士学位;归国后,曾有过两次创业经历,无亏损也没赚什么钱;后进入新东方教育科技集团,八年间,先后担任多个核心高级管理职位,包括核心教学系统、子品牌建立与推广、远程教育和附属产业等,学生称其“丰帅”。之后进入华兴资本,他参与或领导了多个案例的融资,包括安博、万学、红黄蓝、清华数字博识等;现为“IDG资本”副总裁,侧重于对教育消费领域及TMT、高科技等相关领域的投资。

  有人说,凡是讲话语速快的人大多为人直率,思维敏捷,做事不优柔寡断,干净利落,不拖泥带水。李丰应该是这样的人,他讲话语速很快,间或眯缝着双眼,一副陶醉忘我的样子,但声音清晰,条理明确,语言铿锵,听起来那么真诚,不容置疑。

  李丰坦言自己不是一个传统意义上的好孩子,在成长的过程中他犯过各种错误也为之付出了代价,但同时拥有了丰富的人生经历和吸取了足够的经验教训。在单亲家庭长大的他,敏感,多疑,好胜心很强,有着眼高手低,过于自我的种种小毛病,但是渴望和喜欢独立思考的他始终相信自己的逻辑,也愿更多倾听,接受他人的意见,尝试做出新鲜的改变。

  ——从考入北大到赴美深造,第一次投资是明确自己的未来。

  李丰是一个目标非常明确的人。22年前的初夏,和此时一样,正是高考学子面临人生重要选择的时刻,填报高考志愿这个问题同样困扰着当年的李丰。是听从家人的建议报考更有把握的中国科技大学,还是坚持自己的梦想报考北京大学,争执很久,结果由于军训,北京大学成为提前录取批次,因此李丰有幸将北大写在了高考志愿表最上方的提前录取志愿一栏中,而顺理成章地将中科大放在了随后的位置上。

  李丰坦言化学学院并非他那时的第一选择:“当时报的专业是应用化学,拿到通知才知道是叫做技术物理系的应用化学专业,毕业后被并入了化学学院。”然而,四年本科生涯却成为了他一生中最难忘的经历,燕园严谨、求实、创新的学术氛围,以及丰富的校园文化生活都为他留下了宝贵的财富。李丰说:“大学的时光让我积累了和人打交道的经验,也让我明确了自己真正喜欢做的是什么。”即使在告别母校十几年之后,他也时常怀念燕园,怀念那里美丽的湖光塔影。

  1991年,大学毕业的李丰再次站在了选择的分岔口上,这一次他下定决心出国留学,他说:“我就是为了向自己和别人证明只要努力就能做到。”数年的异国求学让李丰收获了知识,开拓了眼界,也更加明确了自己的未来在中国。于是,他放弃了美国平淡稳定的生活,舍弃了一段让他流 “鳄鱼眼泪”的感情,毅然决然回国了。

  Decision

  ——不够坚持是曾经失败的原因,坚持梦想是今日成功的秘诀。

  归国后,李丰先是进入了一家外企公司工作,但稳定的环境,优厚的待遇却不能压制住他内心蠢蠢欲动的创业激情,而后他尝试了两次创业。

  对于第一次创业,李丰直言:“和另两位北大同学一起,大家都能想能说,但是执行力不好。”坚持了一年左右,没有很大亏损,也没赚到多少钱,那次创业就夭折了。另外一次创业,主要原因也是坚持不够没有继续。1999年,因为报读新东方的班,机缘巧合,李丰被留在了新东方。当时,他与处于创始阶段中的新东方共同成长,先后负责过重庆分校和整个集团的教学,还参与见证了新东方的融资和上市。8年时间,李丰坦白承认新东方于他的意义是积累了一点小财富,同时让他接触了教育行业很多的岗位,基本知道民营资本从家族式到国际化的历程。虽对新东方充满感情,但李丰内心始终坚守着自己的事业理念和梦想,也渴望不断追求挑战和超越。于是,已经位居集团副校长高位的他,最终选择离开新东方,进入华兴资本。

  到华兴资本一年内,李丰便介入了三家教育企业的融资过程,现在他还是“中资教育投融资理事会“的常务理事。他把最终放弃的原因归为自己没有能够坚持,“这让我认识到自己虽然能想到好的模式和方向,但是没有好的创业者的很强的坚持和毅力。”

  虽自认没有创业者的毅力,但不断追求事业的理想又何尝不是一种坚持。在接到“IDG资本”发出的邀请后,李丰做好了迎接新一次挑战的准备。

  Get

  ——今日之获得,昨日之积累。

  在现在IDG投资办公场所的墙上,除了贴有IDG的既往投资业绩外,还贴上了这样的文字:完全没有把握的仗不打。能胜必胜者决心打……对此,李丰解释道:“因为投资是个在决策上和程序上很挑战的事情,所以在决策过程中,我们借鉴了一些那里面军事思想对于打仗的一些决策过程的思路。”

  而李丰把自己从事投资成功的源泉归为大学时的学习:“我对投资不是天生敏感,我只是好奇心非常强,同时非常愿意独立思考来找到事情的规律和逻辑,这个是大学教育和理科学习的好处。”

  关于创业的成功,李丰认为不能一概而论,他说:“对于创业者我们关注最多的还是创业者本身,他的品格、能力和资源。一个好的创业者首先要是一个好人,我们的好人的意义是正派、正直,因为毕竟我们的钱交给他了,其次是毅力和改正错误的能力,气魄、激情和倾听意见的能力。大学生创业最挑战的是没有证明过能力,缺乏资源,我想在中国这样好的市场和快速发展中,只要大方向正确,同时非常能够坚持和改正错误,应该还是有很多机会成功的。”

  李丰和我们一样,是平常人,经历失败,也常有失落,而新东方、IDG资本却将橄榄枝伸向他,是什么原因呢?

  记得哪位名师说过:素养是弓,品质是箭。没有良弓,利箭苍白无力;没有利箭,良弓徒具其表。李丰善于抚平伤痛,让自己坚强的意志和无悔的追求化身为手中锋利的弓箭,从而实现自己的人生价值。

  铸造自己具备千斤之弓的素养,培养自己拥有离弦之箭的品质,于我们是必须的吧?IDG副总裁李丰的人生投资经似乎如此昭示我们。

  注:关于IDG

  IDG公司全称美国国际数据集团(International Data Group),是全世界最大的信息技术出版、研究、会展与风险投资公司。IDG分为IDGVC和IDGPE两个部分,其中IDGVC即“IDG资本”,是最早进入中国市场的美国风险投资公司之一,也是专注于中国市场的专业投资基金,现在已成为中国风险投资行业的领先者,管理总金额达25亿美元的风险基金。其资本投资于各个成长阶段的公司,主要集中在互联网、通讯、无线、数字媒体、半导体和生命科学等高科技领域。

  (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多