最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 往期话题> 正文

看大学生到精英的故事能见证蜕变

www.jyb.cn 2012年03月22日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  他们曾经是大学生,他们有着气吞如虎的气概与行动,于是我们有了新时代,他们是周恩来、詹天佑、李四光……

  他们曾经是大学生,他们现在影响和改变着我们的时代,他们是胡锦涛、钱学森、袁隆平……

  他们总在引领、在奋进,是时代发展的推动者,是行业前进的领路人。

  无法尽数他们,但他们都被称为精英。

  我们是大学生,一直是众人眼中的“天之骄子”,而面对严峻的就业形势,大学生成了“失意精英”,网络成为我们的阵地。

  曾几何时,我们心中许下过这样一个愿望:有一天,我要成为社会的精英,国家的栋梁。而随着成长,我们不由疑惑起来,这愿望是否能实现?该如何去实现?

  抱着为大学生探路,为大学生寻找导航灯的愿望,《大学生周刊》编辑部在那个春末夏至的季节,开设了《大学生到精英》栏目,敲开了国内数位知名精英办公室的大门,拨开迷雾的面纱,与他们对话,让他们诉说从大学生到精英的故事。

  每一次采访前再多的准备都不足以称得上是充分,而每一次定稿时又觉再多的笔墨仍意犹未尽。王永的自信、王璞的睿智、庄辰超的平和……对于周刊记者来说,这是分外难得的采访,更是受益终身的学习。

  精英们的成功之路看似偶然,却又势所必至,看似不同,却又有相同之处。他们都拥有诸多特质。如主动性强,全局观强,善于审时度势,有扎实的基本功,敏锐的眼光,良好的人际关系,充分的自信,而且行动果敢,思路精准。他们在大学期间不仅仅选择要知识,而且选择了要见识和能力。

  他们都曾在大学毕业时有着初出茅庐的壮志,他们都具有创业遇挫时百折不挠的坚韧,他们也都体味出小有所获时要知足更要知不足的真谛。

  走出象牙塔,步入社会,从大学生变身行业的精英,是一次成长,是一番领悟,更是一场蜕变。而这生命由蛹化蝶的嬗变值得我们敬仰深思。

  为了让更多的精英走到大学生的身边,让大学生逐渐循序渐进地上升为精英,《大学生周刊》曾诚邀大学生一同见证这一场场蜕变的过程。

  以后,你可以写下你对此类文章的看法,或是成长中的困惑,你也可以通过软实力专题这个平台讲述你眼中精英的故事,你亦可以挑选你最为敬佩的精英,和我们一同走近他。相信对于你我来说,这都是一次全新的体验,更是一场对于自我的全新思考。

  精英不是自封的,也不是仅靠几个人相互吹捧就成的。精英由历史决定,并得到社会认可的。大学生要成为社会“精英”,不仅要认识社会,更要有适应社会发展需要的综合素养。

  在滚滚的历史洪流之中,总是会有几个浪头是在最前面的,那最前面的几个浪头就是被历史记住的精英。所以精英是历史的公正评判。而那冲在前头的几个浪花,并不是天生就会跑在前头的,是各种力和各种偶然因素相互作用的结果。所以精英不是天生就是精英,在满足充分条件下,任何一朵普通的浪花都可能冲在前面而成为被历史记住的精英。

    (北京万木青教育科技有限公司供稿)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多