最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 最新消息> 正文

承担社会责任楷模 黄埔学子学习榜样

www.jyb.cn 2012年07月05日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  承担社会责任楷模 黄埔学子学习榜样

  ——李晓华先生考察北京黄埔大学

  5月24日下午,具有“北京首富”“最具世界影响力的中国企业领袖”“美国青年学习榜样”“中国营销业坐标人物”“中国十大扶贫状元”等众多荣誉称号的著名企业家、慈善家李晓华先生及来宾莅临北京黄埔大学考察指导。部分学生和教师代表在教学楼前举行了热烈的欢迎仪式。李晓华先生首先观看了四个学生方阵进行的军体表演及校歌合唱,并做了重要讲话,对同学们的表现给予很高的评价。随后在校领导陪同下参观了校园和实习实训场所,特别是与执行董事蒋永伟先生、执行校长王燕女士及学生代表进行了长时间的亲切会谈。

  李晓华1951年出生在北京一个普通的工人家庭,兄弟四个,他排行老三,父亲正直严厉,母亲敦厚。在那个缺衣少食的年代,他童年时就体验了饥饿的含义,养成了性格中最深沉最质朴的东西。受父母的影响,少年时期他就懂得了只有努力才能获取的人生道理。1969年,16岁的李晓华被卷入上山下乡的大潮,同成千上万的知识青年一道去了北大荒。8年磨练之后,李晓华终于展转回到北京。他不忍心再给操劳了半辈子的母亲增加负担,开始了一个男子汉的拼搏。为此,他当过锅炉工、炊事员,还做过贩卖服装的小本生意,凭着敏锐的市场意识和经济头脑,很快便实现了自己的原始积累,并在日本留学发展,他被日本新闻界称为“中国学子中的佼佼者”,日本首相海部俊树也亲自接见了他,称赞他是“中国最优秀和最有智慧的企业家”。在日本获得成功后,李晓华仍然没有停下脚步。他果断地挥师南下,在香港问鼎房地产业,在东南亚投资高速公路,就这样,李晓华以过人的智慧和勇气,完成了自己的创业“三步跳”。他的事业如日中天,不但在香港、日本、欧美建立了自己的公司,还在国内数省投资办厂,业务领域包括房地产业、机械制造、家用电器、塑料制品、商业投资、食品加工、餐饮娱乐和旅游业等等。他成了名副其实的实业家,成为中国大陆屈指可数的亿万富翁之一。当然,李晓华之所以受同学们敬仰,不仅是因为他的富有,更在于他富有以后又将财富回馈于人民,用于改变贫穷,消除愚昧落后。数年来,李晓华为贫困地区、灾区、教育、科技、体育等公益事业累计捐助3000多万元人民币。他的善举引起海内外舆论的普遍关注,获得联合国科学与和平周组委会颁发的“世界和平使者”称号,成为获此殊荣的唯一中国人。他还荣获了“'95中国十佳优秀民营企业家”和1996年“全国十大扶贫状元” 的荣誉称号。

  此次李晓华先生考察北京黄埔大学,不仅给学校的发展和建设提出宝贵的指导意见,尤其是使全体同学更加深入地了解了李晓华先生的传奇励志人生和辉煌的创业历程,“零距离”地感受到了成功人士的魅力与风采。的确,李晓华先生所代表的,是一种奋发向上的民族自强精神和勇于承担社会责任的爱国主义精神,真正成为了同学们学习的榜样,对于明确今后同学们的奋斗目标,增强创业信心,实现自己的人生价值产生了深远影响。

(北京万木青教育科技有限公司供稿) 


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多