最新新闻:

您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 大学生软实力 > 最新消息> 正文

黄埔二代的教育情怀

www.jyb.cn 2012年07月05日  来源:中国教育新闻网—信息频道

  6月14日下午,开国元勋叶剑英元帅之女、黄埔二代叶向真女士一行,在校董事、副校长蒋永伟先生陪同下考察了北京黄埔大学。北京黄埔大学于1993年由北京黄埔同学会捐资创办,与昔日黄埔军校一脉相承。

  叶向真,笔名凌孜,是叶剑英元帅的二女儿。全国政协委员,国际儒学联合会普及委员会副主任、中华孔子学会副会长、北京电影制片厂原导演。文静、干练、充满了高雅之气。上世纪八十年代她曾供职中国新闻社,导演的《原野》,在威尼斯电影节,获得了“世界最优秀影片推荐”的荣誉,获百花奖最佳故事片奖,现居北京,晚年的她致力于儒学的普及教育,成为了一个中华传统文化的布道者。叶剑英元帅曾出身于黄埔军校,因此对凌孜女士来讲,不仅具有深厚的黄埔情怀,而且对于国学颇有研究。当校领导汇报了北京黄埔大学基本情况,特别是介绍了黄埔新战略——黄埔精神、国学教育和职业教育相结合的办学理念和育人模式时,凌孜女士非常赞赏。凌孜女士认为,中华文化之所以能够绵延5000年不绝,关键就是她对社会起到了积极的教化和推动作用。任何一种文化都有其遗传性,不论社会如何发展,文化的遗传基因是不变的,就像人类的遗传基因一样。中华文化的遗传性表现在她是积极的,教化人类的,推动社会进步的。任何一种文化,如果不能推动社会进步,这种文化就会在历史的长河中被淹没。国学是中华文化的一个部分,也是中华文化的精髓。国学最大的功用就是教育,重在教会学生做人做事,不能停留在诵读和讲解上,要厉行实践。

  凌孜女士是继周恩来侄女,即周秉德女士之后又一位亲自考察和关注北京黄埔大学发展的重要领导,在她们的具体指导和帮助下,北京黄埔大学不但在办学理念和育人模式上有了新的认识,而且凌孜女士准备开办国学师资培训班,邀请大陆和台湾最顶级的国学大师来校授课,坚持公益和高起点办学,为中华传统文化的普及做出新的贡献。

  
  
凌孜女士及来宾参观了校图书馆
  
凌孜女士及来宾参观了校园运动场
 
 凌孜女士及来宾参观了学生食堂
  
凌孜女士及随行人员与校领导蒋副校长、高千惠督学进行座谈
  
凌女士给学校赠送书籍
  
校董事、副校长蒋永伟先生与凌孜女士合影
(北京万木青教育科技有限公司供稿)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。


往期话题

更多

视频

更多