您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 中国学生奶计划 > 新闻播报> 正文

体卫艺司司长王登峰:体育是人全面发展的基础

www.jyb.cn  2012年08月31日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  ■教育部体卫艺司司长 王登峰

  胡锦涛总书记曾经讲:体育锻炼,对于青少年的思想品格,智力发育和审美素质的养成,都具有重要的、不可替代的作用。胡锦涛总书记的这句话,点明了德智体美四育的内在联系,而且特别讲到了体育与德育、智育和美育之间的关系。因此体育作为德智体美全面发展的重要一环,它同时也对另外三育起到了重要的、不可替代的作用。

  体育活动对于人的思想品德的形成有着重要的作用,它可以提高一个人的个人素质,包括吃苦耐劳的精神,勇争第一的竞争精神,团队的合作、遵守规则,以及在比赛中正确地对待公平和输赢问题。

  体育锻炼对一个人的智力发育也有着不可替代的作用,个人的智力在6-16岁之间发展是最迅速的,而在这个期间,不参与体育活动,对于整个神经系统的发育是有着不良影响的。加强体育锻炼,对于他们的智力发育、智商、情商的提高都有着非常重要的促进作用。

  体育带给人们的美感,对人有着重要的影响,体现在体育活动中人的力量、速度、技巧、潜力和极限,这些都对一个人的审美素质的形成有着不可替代的作用。因此,虽然体育不能够代替德育、智育和美育,但是在人的全面发展中,它是非常关键的一环,而且会对德育、智育和美育产生积极的推动作用。

  曾经有人类学家预言,按照经济社会的发展趋势,随着人们生活、生产方式的进步,未来的人类将会只有一个大脑袋,四肢萎缩。因为四肢基本上不用发挥作用了,而如今人类没有按照人类学家的预言去发展,就是因为虽然在我们生活、生产过程中不再需要体力,或者体力不再起到关键作用,但是体育活动让我们还能保持今天的样子,而不是像人类学家所预言的那个怪物。因此,体育应该成为社会文化中一个必不可少的重要组成部分。(选摘自王登峰《健康与文化》演讲)


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。