您的位置:首页 > 教育信息 > 热点专题 > 中国学生奶计划 > 新闻播报> 正文

北京三位中学生研究零食现象引起社会各界关注

www.jyb.cn  2014年01月03日  来源:中国教育新闻网—中国教育报

  学生营养与健康特别报道

北京中学生研究零食现象获关注

  本报讯 在刚刚结束的少年科学院小院士评奖中,由北京四中张桓瑜、北京市实验中学刘佳茜、北京十五中郭悠然三位中学生提交的报告——《中学生自主科学选择零食理念的提出和实现》获得了北京少年科学院小院士一等奖。三位同学在报告中提出的问题,引起了社会各界和专家的关注。

  三位同学在日常学习和生活中发现,学校附近的小卖部总有许多同学购买零食,购买的食物大多是碳酸饮料、烤肠、汉堡包、干脆面等,还有辣条、麻辣香菇丝等小食品,存在着许多食品卫生的隐患;对如何选择零食,合理地补充摄入营养,同学们也缺乏基本的认识。

  通过搜集资料和走访专家,三位同学了解到,零食并不是一个贬义的概念,而是一个中性概念。所有的合格食物都可以成为零食,关键是吃什么、怎么吃和什么时候吃。他们的研究发现,每个人的身体状况不同,日常的饮食习惯不同,需要的营养也不相同,因此,在选择零食时需要根据自身的情况,应有针对性地计算和判断购买。

  为了让中学生正确选择零食,三位同学设计开发了辅助中学生科学自主选择零食的辅助工具“零食管理APP”软件——主要功能是扫描零食条码,给出分类提示,结合自身数据计算营养摄入量,判断是否应该食用。(小皮)

  《中国教育报》2014年1月3日第4版


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中国教育新闻网所提供的信息仅供参考,敬请您以权威部门公布的正式信息为准。