您的位置:首页 > 国内教育 > 国内新闻> 正文

心理压力网络成瘾 三大问题成青少年成长绊脚石

www.jyb.cn 2010年01月11日   来源:北京日报

  本报讯(实习生 骆倩雯)“你好,我是政协委员,请问有什么问题需要我反映吗?”上个周末,12355北京市青少年服务台的4条倾听热线铃声此起彼伏,13名市政协委员通过电话倾听了150条青少年及关爱青少年成长各方人士的民意表达。心理压力、就业创业、网络成瘾三大问题备受关注,成为青少年成长路上的主要“绊脚石”。

  学习压力带来的焦虑是青少年的主要心理问题。青少年普遍表示,在激烈的竞争环境下,学习压力愈来愈重,尤其是在中考、高考这两个节点上,经常被压得喘不过气。此外,在学校里,如何处理好人际关系,与同学、老师融洽相处也成为部分青少年的“头疼”事儿。

  对本科生、研究生来说,就业创业是目前摆在他们面前最大的难题。一位林业大学的研究生告诉政协委员,自己即将毕业,一直担心找不着工作。“学校的就业辅导太宽泛,没有具体的、一对一的实质性帮助,这让我很迷茫。”他提议,学校应增强个性化的就业辅导。

  网络成瘾问题不仅困扰了青少年自己,也让家长们绞尽脑汁都想不出好的解决方法。一名12岁的男孩打来电话,说现在网络上有太多的虚假、错误和色情信息,严重侵占了自己娱乐的空间和方式。家长也表示,孩子们在上网时无法避免受到不良信息的影响。



【字体: 】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{编辑:程荣}