您的位置:首页 > 国内教育 > 国内新闻> 正文

对话王登峰:扩大足球人口打造校园足球"升级版"

www.jyb.cn 2014年01月28日   来源:中国教育新闻网—中国教育报

扩大足球人口,打造校园足球“升级版”

——访教育部体卫艺司司长、中国足协副主席王登峰

  在1月21日召开的第十届中国足球协会会员大会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰当选中国足协副主席,这是教育界人士首次进入中国足协高层,此举意味着国家体育总局与教育部将进一步加强学校体育发展。为此,记者专访了王登峰。

  记者:此次足协大会,选举您为足协副主席,传递出哪些积极信号?对于推动校园足球乃至中国足球的发展具有什么意义?

  王登峰:这次足代会大家都觉得,现在中国足球面临的最大问题是后备人才短缺,而后备人才短缺的直接原因是踢球的人越来越少。因此,在这次足代会上,大家达成了一个共识,中国足球要腾飞,首先要解决足球人口问题,大家不约而同地都把目光转向了教育。怎样才能扩大足球人口?我认为,让足球成为体育课的重要组成部分,就能做到足球人口的急速增长。这次教育部的同志能够进入足协,反映出大家对于学校教育在扩大足球人口方面所起的基础性作用达成了共识。通过校园足球真正实现扩大足球人口、储备后备人才的目标,我想这应该是解决中国足球问题最根本的途径。

  记者:十八届三中全会提出,要强化体育课和课外锻炼。当前应当如何通过强化体育课和课外锻炼促进校园足球的发展?

  王登峰:校园足球和学校体育其实是两个问题,但是这两个问题又有着非常密切的关系。现在教育部在学校体育方面正酝酿进行新一轮改革,主要指导思想就是让学生在体育课上学会运动技能,鼓励学生们进行课外锻炼。理想情况下,每所学校都应该根据学生的兴趣,开设相应运动项目的课程(如足球、篮球、排球、乒乓球、游泳、武术等)。但目前受师资、场地等因素制约,这样的目标难以实现。如果学校的软硬件水平不足以让学生们按照自己的兴趣去选择运动项目,那么学校至少应该集中所有力量教孩子一项运动技能,这就叫专项化的改革。以足球运动为例,有条件的学校,在尊重孩子愿望的前提下,可以选择足球进行专项化教学。我国有几十万所中小学校,如果有十分之一的中小学能这样做,那就有几万所。如果按照每所学校500人、1万所学校参加计算,就有500万人参加。再进一步,如果有10万所学校加入,就会有5000万足球人口,这样的话一定会有一大批足球后备人才脱颖而出。

  如果让每一个学生都能有一到两项自己喜欢擅长的运动项目,既学会了足球,又学会了游泳,那么他既是足球人口又是游泳人口。在学习运动技能的同时,学生的体质健康水平一定会上升,同时他的运动技能也得到了提高。在体育活动和比赛中还能培养学生健全的人格、良好的精神面貌,吃苦耐劳不服输的精神。这是我们学校体育改革的总体思路,这个思路跟我们扩大足球人口的思路是完全一致的。

  记者:针对当前校园足球重视培养青少年足球运动员、忽视鼓励青少年参与足球的状况,您曾经提出过打造校园足球“升级版”的思路,您在这方面主要有哪些设想?

  王登峰:校园足球的“升级版”主要表现在三个方面,一是强基础,校园足球的基础就是校园。因此,校园足球的定点学校首先要进行足球的专项化体育教学,在课时方面,体育课每周要有一节课时教足球。校园足球定点学校的每一名学生都要成为足球人口。把这一块做大做强,是强基础最