首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

胡卫委员:尽快将0-3岁婴幼儿托育服务纳入政府监管体系

发布时间:2018-03-05 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

摘 要:全国政协委员,民进上海市委专职副主委,上海中华职教社专职副主任胡卫在今年的两会提案中指出,应尽快将0-3岁婴幼儿托育服务纳入政府监管体系。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)全国政协委员,民进上海市委专职副主委,上海中华职教社专职副主任胡卫在今年的两会提案中指出,应尽快将0-3岁婴幼儿托育服务纳入政府监管体系。

胡卫提出,在出生人口显著增加、家庭入托需求普遍较高的双重影响下,0-3岁婴幼儿早期托育问题逐步显现,主要表现在四个方面:一是社会保育资源严重不足。二是托育供给服务结构失衡。一方面公办托育中心总体数量少,另一方面占主体的早教机构均属商业性质,质量参差不齐。三是托育服务性质存在争议。0-3岁的托育,究竟是教育性质,还是服务性质尚未达成共识。四是托育监管缺位较为严重。

因此,胡卫建议,首先,建立以政府为责任主体的托育管理体系。其次,应制定以规范为底线的托育行业标准。再次,完善以多元为导向的市场参与格局。最后,实施与民办教育相适应的分类管理机制。对于非幼儿园的托育机构的审批,实行事业或民办非企业注册;属于营利性质的托育机构,向所辖工商部门申请注册登记,同时向教育部门备案。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号