首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

郑军委员:破解贫困地区学前教育难题关键在创新体制机制

发布时间:2018-03-05 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

摘 要:随着两期学前教育三年行动计划的实施,农村学前教育得以迅速发展,但受制于人口分散、学前教育资源基础薄弱,以及地方财力有限等客观现实,当前,贫困地区普惠性学前教育资源总量仍然不足。“要破解这一难题,关键在创新体制机制。”全国政协委员,长江大学副校长郑军说。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)随着两期学前教育三年行动计划的实施,农村学前教育得以迅速发展,但受制于人口分散、学前教育资源基础薄弱,以及地方财力有限等客观现实,当前,贫困地区普惠性学前教育资源总量仍然不足。“要破解这一难题,关键在创新体制机制。”全国政协委员,长江大学副校长郑军说。

“一些地方对学前教育的管理体制基本已实现‘以县为主’,但由于县级财政困难,难以充分保障学前教育发展经费。”郑军在调研中发现。因此,他建议首先应构建省级政府统筹的农村学前教育经费保障机制。省级财政增设学前教育发展资金,加大对农村幼儿教师专项经费投入,实施省内贫困地区差异化的财政转移支付制度。

其次,建立省级统筹的学前教育在编教师招录制度。通过调研,郑军发现,许多农村幼儿园师资严重不足,且专业化水平不高。为此,他建议核定农村公办幼儿园编制,省级统筹建立幼儿园在编教师招录制度;通过“定向与免费培养相结合”、在贫困农村地区试点推行学前教育阶段特岗计划、鼓励省级优质幼儿师范学校为当地农村培养教师等方式,培养补充幼儿教师;通过农村教师置换培训、跟岗培训与送教下乡相结合等方式创新教师培训形式。

再次,在坚持公益、普惠的基础上创新办园体制,探索公私合作的办园新模式,促进学前教育事业发展。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号