首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

柳茹委员:开展亲职教育提升家庭教育水平

发布时间:2018-03-07 作者:纪秀君 来源:中国教育新闻网

摘 要:亲职教育是指对家长进行的如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育。我国专业的亲职教育组织和机构相对缺少,亲职教育的开展缺少必要的政策、机制、技术支持,尚处于摸索阶段。
  中国教育新闻网-中国教育报北京3月7日讯(记者 纪秀君)“家长在家庭教育方面有很大需求。然而,目前家长获取育儿经验的途径多为学校、社区以及各种媒体等,这些经验的权威性无法论证,相对零散、不系统。”全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹说,深入开展亲职教育,是提升家长育儿水平、提升国民素质的重要之举。
  亲职教育是指对家长进行的如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育。我国专业的亲职教育组织和机构相对缺少,亲职教育的开展缺少必要的政策、机制、技术支持,尚处于摸索阶段。
  柳茹建议,开展有效的亲职教育,首先要树立正确的教育观,进一步强化家长在教育子女方面的责任和主体地位,树立终身教育的理念,使亲职教育贯穿人的一生。其次要进一步加强政府职能,构建以政府为主导、学校为阵地、社区为基础、大众传媒为媒介的亲职教育支持服务体系。具体包括细化亲职教育标准、实施家长资格认定、联合相关部门和社会力量协同开展全国性公益项目等。最后要各级学校协同研究亲职教育的课程体系、实现路径及支持机制,使亲职教育走向科学化、规范化,真正提升家庭教育水平。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号