首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

白岩松委员:不能总谈“双一流”,多关注非名校

发布时间:2018-03-07 作者:樊畅 焦以璇 来源:中国教育新闻网

摘 要:白岩松建议,增加经费投入,提高标准,加强名校对非名校的扶持;探索对非名校办学自主权的增加;加大非名校对名师在工资待遇方面的吸引力度,而且要有很大的提高。

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 樊畅 焦以璇)“近几年国家的确为非名校做了一些工作,但是扶持的力度和速度都远不及对名校做得多,所以名校与非名校之间的差距不是在缩小,而是在拉大。”全国政协委员、中央电视台主持人白岩松说,“双一流”和非名校,两手都要抓,两手都要“硬”,而后者要更“硬”点,这样才可能缩小名校与非名校间的差距。

白岩松举例说:“我去一些不知名的普通高校和学生面对面交流时,会感受到他们强烈的不自信。言谈举止中流露出‘白老师,感谢你来我们这个小学校’的意思。有这种心理,就意味着每年有几百万的孩子在自我怀疑和迷茫中上学,甚至就这样‘混’过去了。但在一些偏远的、经济欠发达的地方,也许他们是当地的核心人才,他们的心态和在资源失衡状态下所受的教育,未来可能会让经济欠发达地区同发达地区间的差距变得更大。”此外,这也导致了经济欠发达地区人才的流失问题。白岩松说:“过去20年里,全国各地的高校从地处甘肃的高校科研机构中挖走了4000人以上,有几个地方扛得住挖走4000人?”

白岩松建议,增加经费投入,提高标准,加强名校对非名校的扶持;探索对非名校办学自主权的增加;加大非名校对名师在工资待遇方面的吸引力度,而且要有很大的提高。同时,教育主管部门在谈“双一流”时,也多谈谈非名校的建设,甚至应更多关注非名校的教育,让社会的目光不止聚焦于名校。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号