首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

栾新委员:改革科技评价体系,优化创新环境

发布时间:2018-03-07 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

摘 要:针对科技成果与科技人才评价标准单一的问题,栾新建议从多维视角评价科技成果和科技人才。评价科技成果时,不仅要重视论文、经费,还要考虑成果转化应用、专利发明,要坚持经济效益与社会效益并重。

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“政府评价曾是我国科技评价的普遍做法。随着科技创新和科技成果的极大丰富,亟需改革当前的科技评价体系,优化创新环境。”全国政协委员、山东省青岛市人民政府副市长栾新说。在今年的两会上,他呼吁尽快建立主体多元、视角多维、标准多样化、办法综合化的评价体系。

针对以往科技评价主要由政府评价的做法,栾新建议可以建立完善多元化主体各归其位的科技评价体制。具体来说,就是要厘清政府、第三方评价组织、高校科研院所及企业的职责与关系,加强第三方评价组织建设;规范高校科研院所内部科技评价;建立、完善以企业为主体的科技评价体系。

此外,针对科技成果与科技人才评价标准单一的问题,栾新建议从多维视角评价科技成果和科技人才。评价科技成果时,不仅要重视论文、经费,还要考虑成果转化应用、专利发明,要坚持经济效益与社会效益并重。在评价科技人才时,要注重考查其综合素养。对于青年科技人才,应包含对其发展潜质的评价。

与此同时,栾新还建议要细化科技评价依据;建立完善分类综合化的评价办法,并强化制度约束,建立问责机制,营造学术诚信的社会氛围。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号