首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

邱勇代表: 给基础研究提供“自由飞翔”的空间

发布时间:2018-03-07 作者:刘博智 柴葳 来源:中国教育新闻网

摘 要:“一个很重要的原因,是我们国家的数学基础研究相对落后。”邱勇认为,基础研究就是自由探索,没有成功失败之说。多个大型科研项目主持人的经历让他深深感到,基础研究工作者需要更宽松的科研政策环境。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 刘博智 柴葳)基础研究的重要性越来越引起人们的重视,总理在今年的政府工作报告中指出要强化基础研究。总理在报告中指出,过去五年国家整体创新能力和效率显著提高,同时也指出创新能力还不够强。邱勇认为,创新能力不够强与基础研究相对薄弱有关,在一些关键领域产业发展虽然很迅速但核心技术突破滞后,这往往也与基础研究积累不够有关。

“一些技术研发及技术应用的竞争,如人工智能和大数据,实质上是基础学科实力的比拼,比如数学就是人工智能和大数据的最重要的学科支撑。数学作为自然科学的基础学科,国家应该给予更大的关注和投入。基础学科和基础研究滞后,一定会影响到国家的整体创新能力的提升。”邱勇始终认为,基础研究的本质是自由探索,基础研究需要更宽松的政策环境。

“强化基础研究和应用基础研究”的表述在今年的《政府工作报告》中的出现,让邱勇对今后基础研究的发展增强了信心。到底应该如何强化基础研究?邱勇认为“基础研究不能给出框框,不能预设结果,不能用项目指标来约束研究人员的自由探索。他认为,基础研究需要“自由飞翔”的环境,既要加大经费投入,又要给予更大的研究自由,“自由的广度决定了飞翔的高度”。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号