首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

唐江澎委员:当前发展素质教育关键要解决三个问题

发布时间:2018-03-08 作者:余慧娟 董筱婷 来源:中国教育新闻网

摘 要:2月27日上午,唐江澎做客中国教育报刊社“两会E政录”,对在新时代发展素质教育提出了自己的见解。唐江澎认为,当前发展素质教育有三件事特别重要。

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎。中国教育新闻网—中国教育报记者 翟亚男 摄

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 余慧娟 董筱婷)在刚结束的全国政协教育界别联组会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎把“保障发展素质教育的目标落地落实”作为意见建议提给了陈宝生部长。

2月27日上午,唐江澎做客中国教育报刊社“两会E政录”,对在新时代发展素质教育提出了自己的见解。唐江澎认为,当前发展素质教育有三件事特别重要。

一是学生的学习动机。高中实际上是一个认识自我、定义自我的关键时期,但很多时候最后的定义都被分数所标示和估量。发展、优化学生的学习动机就要发展职业体验,要让学生能够把今天的学业同未来大学的专业选择贯通起来,把专业和他走向社会、安身立命的职业联系起来,把职业同建功立业的事业联系起来。往大一点说,就是把他的事业同他所担当的民族复兴、造福人类的责任联系起来。这叫“五业贯通”,变“因分而学”为“为爱而学”。这不光是学习动机问题,更是理想、价值观问题。

二是必须强调学习方式的转变。唐江澎认为,现在谈发展素质教育遇到的最大问题就是学生学习方式太过单一。用单一的方式只能培养出单一能力的学生。转变学习方式,由单一的接受式学习走向包括体验、实践、探究在内的多样化学习,特别要强调的是实践能力,让学生开口讲、动手做、亲身参与、亲自体验,这样才能发展素质教育。

第三,当前发展素质教育必须高度关注信息化、智能化时代带给学校教育的变化。网络的出现使课程的形态大大丰富,学生的个性化选择有了更广阔的空间和更充足的支持,应该利用这些丰富的资源实现自主学习。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号