首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

教育界别委员中的“她们”

发布时间:2018-03-08 作者:张婷 李澈 来源:中国教育新闻网

摘 要:今天是“三八”国际劳动妇女节,来自教育界别的14名女委员,度过了忙碌的一天。
  今天是“三八”国际劳动妇女节,来自教育界别的14名女委员,度过了忙碌的一天。
  上午,她们赶到人民大会堂参加全国政协十三届一次会议举行的第二次全体会议,听取关于《中国人民政治协商会议章程修正案(草案)》的说明及委员代表的大会发言。下午,匆忙赶回北五环的北京会议中心驻地,参加小组讨论,并审议政协章程修正草案。
  这些女性委员,在连续几天的小组讨论中表现活跃。在讨论教师队伍的话题时,她们发表了自己的看法。北京史家教育集团校长王欢呼吁关注《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的落实问题。“《意见》是指引新时代教师队伍建设的行动指南,是凝心聚力推进教师制度改革的集结号,是教育战线广大干部教师翘首以盼的福音。一方面,各级政府要加快推进《意见》的落地,另一方面,教师也要积极思考,如何做好新时代的教师。”
  北京市东城区特殊教育学校校长周晔委员提出,新时代教师队伍建设,要关注特殊教育教师的待遇问题。“特殊教育对教师专业化要求很高,然而待遇却没有足够的吸引力。以特教津贴标准为例,目前执行的仍然是1956年的政策,占基本工资15%,工作10年的特教教师每月津贴只有几百元,很难发挥激励作用。”
  来自新疆师范大学的古丽帕丽·阿不都拉委员建议关注新疆双语教师队伍不足、农村教师职业吸引力不强、农村双语教师总体素质不高等问题。她希望中央及各援疆省市出台政策,切实落实好对口支援任务,并在国家免费师范生培养计划、新疆培养培训计划、特岗教师等政策上加大支持力度。
  “在4日的联组会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁回应了我的问题,他表示中央将会继续加大对新疆的支持,我要把好消息带回新疆去。”古丽帕丽·阿不都拉委员高兴地说。
  女委员们不仅关注教育问题,还为国家发展的大事建言献策。
  党的十九大报告中首次提出“乡村振兴战略”,这将是我国未来一段时间乡村发展的总纲。海南省人民政府教育总督学潘惠丽委员认为,目前亟需加强顶层设计,从战略层面研究制定乡村教育振兴的发展计划,立足乡村振兴的大背景,做好学校布局规划,使教育在农村有场所、有阵地。
  北京十二中校长李有毅委员关注教育精准扶贫问题。“中共中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。在脱贫过程中,尤其要关注‘无业可就、无力脱贫’的贫困人口,实施教育的精准脱贫。”
  几天来,女委员们话语轻柔,但为民代言时铿锵有力;她们谈笑风生,建言献策,心怀家国。
  在今年全国两会代表委员中,女性比例再创新高。第十三届全国政协共有委员2158名,其中女委员440名,占全体委员总数的20.39%,首次突破20个百分点,较十二届全国政协女委员所占比例17.84%增加了2.55个百分点。(中国教育新闻网—中国教育报记者 张婷 李澈)
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号