首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

施卫东委员:师德师风建设重在建立长效机制

发布时间:2018-03-09 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

摘 要:“教师素养,师德为先。师德师风是教师队伍建设的根本,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。”全国政协委员、南通大学校长施卫东在接受记者采访时说。
  中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“教师素养,师德为先。师德师风是教师队伍建设的根本,直接关系到教育的形象和学生的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。”全国政协委员、南通大学校长施卫东在接受记者采访时说。
  施卫东指出,师德师风是教师职业的灵魂。我国教师队伍总体上是积极、向上、健康的,但也有极少数教师的素养、能力难以适应新时代人才培养需要,在新的历史时期,加强师德师风建设刻不容缓。党的十九大报告、《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及今年的政府工作报告都对师德师风建设提出了明确要求,充分体现了党和国家对教师队伍建设的高度重视,也为新时代师德师风建设指明了方向。
  在施卫东看来,师德师风建设的重点是建立长效机制,推动师德建设常态化、长效化,突出全员全方位全过程师德养成,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,争做“四有”好老师。同时,要通过建立教育、宣传、监督、考核与奖惩相结合的师德师风建设工作机制。只有这样持之以恒地加强师德师风建设,造就一流教师队伍,才能更好地促进教书育人工作的开展,从而为中华民族伟大复兴提供强大而持久的人才保障和智力支持。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号