首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

姜军委员:职业教育是教育类型而非教育层次

发布时间:2018-03-09 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

摘 要:“许多人始终把职业教育作为一个层次,而不是一种教育类型来看待,这是当前职业教育面临的最大问题。”全国政协委员、辽宁省沈阳市副市长姜军在接受记者采访时说。
  中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“许多人始终把职业教育作为一个层次,而不是一种教育类型来看待,这是当前职业教育面临的最大问题。”全国政协委员、辽宁省沈阳市副市长姜军在接受记者采访时说。
  姜军分析说,这种观念制约了我国职业教育的整体质量。一方面,使得我们缺少技术型、应用型人才,职业教育人才供给不足;另一方面又造成大量的优质职业教育资源闲置。事实上,在许多国家,职业教育与普通教育这“两轨”是并驾齐驱的。
  因此,姜军建议:首先,一定要从国家层面把职业教育当成一种教育类型来办;其次,把一些非研究性大学,或者有一定研究能力的大学转化为应用型大学,打通职业教育从中学到大学的发展渠道,使就读职业教育的学生有上升空间;再次,在职业教育的人才培养方法上,实施企业与学校两个主体办学的“双元制”;最后,把好人才培养的每一个关口,使学生在就业时“适销对路”,毕业即能找到合适的岗位,而无需重新培训。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号