首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

马宗保委员:西部高校对区域发展有不可替代性

发布时间:2018-03-09 作者:张滢 丁晨 来源:中国教育新闻网

摘 要:3月8日,全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保做客中国教育报刊社“两会E政录”,就“双一流”建设背景下西部高校发展之道进行深入探讨。

全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保 中国教育新闻网-中国教育报记者 张劲松 摄

  中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 张滢 丁晨)3月8日,全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保做客中国教育报刊社“两会E政录”,就“双一流”建设背景下西部高校发展之道进行深入探讨。
  “高水平师资队伍是提高人才质量的基础,所有高校都承担着培养人才的重任。”马宗保曾作过统计,西部一些高校的院士、“长江学者”、“千人计划”专家全部加起来,甚至不如一些东部高校一个学院的力量。“差距太大了!”
  “近年来,国家为扶持中西部高校的发展,推行了一系列政策,比如中西部高等教育振兴计划等,对推动中西部高校发展起到了巨大作用。”往年两会,马宗保曾有专门提案,建议“长江学者”、“千人计划”设西部专项,如今都在国家相关政策的推进工作中一一找到对应点。
  “‘双一流’建设的结果应该是强者更强,但弱者也不能太弱。”马宗保希望,“双一流”建设背景下,国家能继续加大对中西部高校,尤其是西部高校的支持力度。
  “西部高校,特别是省属高校,对区域发展发挥着不可替代的作用。” 马宗保以宁夏大学的学生来源为例分析,“100个学生里,有61个来自农村,有50个左右的学生来自贫困家庭。贫困家庭学生中,建档立卡的特困家庭学生占15%,少数民族学生占36%。”在马宗保看来,西部高校为区域经济社会发展的各个领域培养人才,从而彻底阻断农村贫困的代际传递,对于西部地区、少数民族地区的脱贫攻坚至关重要。
  马宗保建议,“双一流”建设背景下,要以更全面的标准,评价大学的整体发展水平。“对于西部高校来说,加入社会贡献度的考察指标更合理。”
点击下图或扫描下图二维码观看精彩视频
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号