首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘春平委员:加强防灾减灾救灾教育和人才培养

发布时间:2018-03-09 作者:樊畅 焦以璇 来源:中国教育新闻网

摘 要:)“加强防灾减灾救灾教育,是实现社会经济可持续发展的必然要求,也是社会稳定、人民安居乐业的基础。”全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平说,国家应进一步优化防灾减灾救灾教育资源,健全防灾减灾救灾教育体系,提升防灾减灾救灾教育水平和专门人才培养能力,把全面提高灾害预防与治理能力作为国计民生的重要任务。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 樊畅 焦以璇)“加强防灾减灾救灾教育,是实现社会经济可持续发展的必然要求,也是社会稳定、人民安居乐业的基础。”全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平说,国家应进一步优化防灾减灾救灾教育资源,健全防灾减灾救灾教育体系,提升防灾减灾救灾教育水平和专门人才培养能力,把全面提高灾害预防与治理能力作为国计民生的重要任务。

刘春平建议,进一步提高全社会对防灾减灾救灾教育的重视程度,推动防灾减灾教育普及化、经常化和法制化,从基础教育入手,将防灾减灾救灾教育纳入小学、中学和高等教育国民教育体系;加强防灾减灾救灾学科建设,建立健全适应中国国情和教育特色的本、硕、博一体化的人才培养体系,尤其要加强社会、经济、自然系统多灾叠加的灾害综合防范、治理和救助方面的研究;教育管理部门与灾害管理部门共建防灾特色大学,服务国家防灾减灾救灾事业科学发展,提升高校服务国家、服务社会的能力和水平。

同时,在多部门的深化合作共建过程中,根据防灾减灾救灾工作新理念、新要求,加大人才培养力度,加强防灾减灾救灾学科专业建设,联合建设国家重点实验室等重要科技创新平台,实现共建共享、互相开放,深化防灾减灾救灾科技攻关合作,拓展科研合作空间。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号