首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

赵平代表: 建立“订单式”人才培养新模式

发布时间:2018-03-09 作者:杜玮 柴葳 刘博智 来源:中国教育新闻网

摘 要:全国人大代表、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司汉中飞机分公司航空部件厂工人赵平建议,要加快校企融合,从学校到企业架起一座信息畅通、灵活互动的桥梁,建立起企业需要什么类型人才,院校就培养、输出什么类型人才的“订单式”技能人才培养新模式。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 杜玮 柴葳 刘博智)随着国家“工业4.0”、“中国制造2025”战略的逐步实施,对高技能人才的需求与日俱增。而在经济欠发达地区,企业技能人才引进难、与院校信息沟通不畅、毕业生供给与实际用工需求差距较大、人才断档等现象较为突出。

全国人大代表、中航工业陕西飞机工业(集团)有限公司汉中飞机分公司航空部件厂工人赵平建议,要加快校企融合,从学校到企业架起一座信息畅通、灵活互动的桥梁,建立起企业需要什么类型人才,院校就培养、输出什么类型人才的“订单式”技能人才培养新模式。

赵平建议,利用信息大数据技术,建立校企之间信息共享平台,同时,突破固有模式,实施弹性就业。经校企综合评定技术能力,对具备企业上岗能力、表现优良的学员实行提前毕业就业,对达不到上岗要求的学员适当延长毕业就业时间。并在学校实行可调换专业的技能人才培养机制,不适合本专业的学生在经评估后,可转专业,以提高学生学习与就业的质量。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号